中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
政府信息公开指南
绥化市民政局信息公开指南
日期:2017-05-18        来源:中国·青冈

为了更好地开展政府信息公开工作,根据《中华共和国政府信息公开条例》,特编制了《绥化市民政局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次,公民、法人或者其他组织可以在绥化市人民政府网站上查阅本《指南》,也可以到本《指南》指定发放点绥化市民政局办公室(地址:绥化市北林区迎宾路2号党政办公中心C616)领取。

一、信息分类和编排体系

信息的分类:一是主动公开的信息,民政局及其内设科室在各自的职责范围内依法主动公开的政府信息;二是依法申请公开的信息,公民、法人或者其他组织依法申请获得的相关信息;三是不予公开的信息,依照《保密法》不予公开的信息。本机关在职责范围内,负责主动公开下列各类政府信息:

(一)机关职能:主要包括本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等。

(二)政策法规:主要包括本部门各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况、由国家、省、市制定与本机关职责相关的地方性法规、规章等。

(三)计划总结:主要包括本机关工作重点安排及总结等。

(四)业务工作:主要包括本部门的最新工作动态等。

为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,还编制了《绥化市民政局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其他组织可以在绥化市人民政府网站上查阅。该《目录》也可到绥化市民政局办公室查阅。

二、获取方式

1、主动公开:主要是本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

2、公开形式:本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式或将通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。本机关网上公开的信息,除政策性法律规章信息以外,网上留存的期限为一年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本机关设立的公开查阅点(绥化市民政局办公室)查阅。

3、公开时限:本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

4、依法申请公开:除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以依据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向本机关申请获取相关政府信息,本机关政府信息公开申请受理机构,负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

(1)提出申请

向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《绥化市政府信息公开申请表》。《申请表》可以在受理机构处(办公室)领取。申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。本机关受理书面提交的政府信息公开申请,除申请人当面提交《申请表》外,还要向本机关申请获取与自身相关的注册登记等方面政府信息时,应当出示有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

本机关不受理通过电话、短信息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(2)申请处理

本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要可能通过相应方式对申请人身份进行核对。本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复。

本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

三、政府信息公开工作机构

绥化市民政局办公室,办公地址:党政办公中心C座616室,邮政编码:152002,办公时间:上午:8:00-11:30下午:13:30-17:00,电话:0455-8388280,邮箱:shsmzj@126.com。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

新版网站试运行,欢迎纠错指导!点击进入旧版网站

Qgzf index053