中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 乡镇动态
乡镇动态
青冈镇经济社会发展概况
发布日期:2017-05-19        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈



青冈镇是青冈县人民政府驻地,下辖9个行政村,21个自然屯,总人口13940人,幅员面积63.6平方公里,现有耕地40591亩,草原11335亩,林地6700亩。青冈镇地理位置优越,交通便利,物产资源丰富,为工农业发展创造了巨大空间,是全县人民政治、经济、文化的中心。


近年来,青冈镇在县委、县政府的正确领导下,经过全镇基层组织干部、群众的团结拼搏和不懈努力,全镇经济社会发展取得了显著成效。2015年,全镇共完成社会生产总值1.53亿元,同比增长12.5%,实现税收439.7万元,较上年增收139.7万元;村集体资产积累达到1.39亿元,较上年增加2200万元;农民人均纯收入达到 8600元,同比增长15%。          


在现代化农业方面,青冈镇依托毗邻县城的区位优势,全力打造现代化农业。一是抓土地流转,搞土地规模经营。目前,全镇流转土地达到1.5万亩以上,规模经营面积达到1.5万亩。二是发展设施农业建设。充分利用现代农业设施,积极发展高产高效特色种植业,在东风、展望、利民、乐园、新民村规划占地5000亩,建设棚室4000栋,打造绿色有机瓜果、蔬菜、食用菌生产基地。三是棚室果菜、有机蔬菜和绿化苗木花卉基地建设。充分利用近郊市场优势,突出城市绿化苗木、美化花卉种植。在利民、乐园、乐民村规划占地3000亩,集中打造苗木花卉基地。四是建设现代化粮食规模生产区。发挥现代化大型农机具和粮食生产合作组织作用,采用现代化农业技术规模生产粮食。在东化、乐民、新民村规划占地2.5万亩,三个村集中打造优质粮食生产基地。通过建设高效、特色农业种植区,解决农民职业化和持续增收问题。


在项目建设方面,2011年以来,青冈镇充分利用城镇化建设腾空的集体宅基地、近郊耕地和废弃草原地,借助发达的信息、便利的交通等资源优势,大力推进产业项目建设。一是招商引资上项目。已引进3000万元以上项目3个,宏建混凝土搅拌项目、万仓30万吨粮食仓储项目、宏基水泥构件制品有限公司A1级防火外墙保温\轻质建筑材料项目相继落户达产达效;1000万元以上项目1个,青冈镇林华苯板珍珠岩加工项目投产达效。二是引导农民自主创业发展产业上项目。通过能人引带投资百万元以上的有青冈县绿友花木繁育专业合作、青冈县会丰棚室果菜产销合作社、青冈县四通美国提子产销专业合作社等6个产业项目。三是对上争取政策资金上项目。2015年,新建了青冈镇菌富民食用菌专业生产合作社,总投资1250万元,建设菌包厂、出菇棚100栋、养菌温室10栋、保鲜库、办公室及电商平台等,目前已正式运营,预计年可生产食用菌鲜品1200吨,实现产值1000万元,利润200万元,同时,可安置就业180人,年劳务收入可达200万元。2016年,合作社进一步调整种植结构,扩大生产规模,流转土地1000亩,投资5000万元,建设出菇棚610栋、养菌温室70栋,并引进食用菌产品储藏深加工企业,该企业入驻后,将有效形成集生产、加工、销售为一体的现代化食用菌产业园区。同时,东风村利用整村推进扶贫资金170万元,建设冷藏保鲜库1000平方米,建完后,预计参与或扶持贫困户100户,户均年收入4000元,带动非贫困户60户,可实现增收约50万元。


在新农村建设方面:按照“建得好、搬得进、住得起、富得了”这一实际需求,累计投资3.9亿元,完成乐园新邨、利民新邨、东风新邨和团结新邨四个中心村建设,建设总面积达18万平方米,12个自然屯1200户农民迁入新邨,目前已全部投入使用,并完善了绿化、硬化、亮化及广场等配套基础设施建设,顺利通过了市美丽乡村建设检查验收,使农民生活条件得到进一步改善和提升。


在社会事业建设方面,坚持改善民生,加大社会事业投入力度,让人民群众更多地享受改革成果。新农合参合率达到100%,新农保参保率达到90%以上,1922人享受最低生活保障。


在基层党组建设方面,全镇共有9个党总支,22个党支部,党员433人。近年来,按照县委要求,结合当下“为官不为”“上热下冷”的工作现实,认真贯彻习总书记治国理论的讲话精神,结合青冈镇实际,认真开展“党的群众路线教育”、“三实三严”、“双富双代”活动,严肃整顿软弱涣散党组织,落实一岗双责机制,通过调班子、配干部、落责任、压任务、严督查等方式,调动镇村两级组织工作的积极性、主动性、创造性,形成识大局、谋大事、敢干事、敢担当的工作作风,按时完成了城东植物园、青中路拓宽、哈黑路改造、青祯路建设及供水、排水管网、网通、电路改造等土地征收和配合动迁工作,保证了这些项目落地实施,得到了县政府、施工单位的满意和被征占土地农民的理解,为促进我县发展发挥了坚强的保障作用。


Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

新版网站试运行,欢迎纠错指导!点击进入旧版网站

Qgzf index053