中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 乡镇动态
乡镇动态
建设乡经济社会发展概况
发布日期:2017-05-19        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈



建设乡位于青冈县西北部,东靠劳动镇、西临安达市,北接连丰乡,幅员面积140平方公里,全乡辖12个行政村,50个自然屯,总人口21685人,现有耕地面积155820亩,林地面积亩13600,森林覆被率9%,全乡现有抗旱机电井420眼,配套喷灌设备150台(套),乡内地下水资源丰富。


主要经济指标增速加快。全乡各项经济社会指标完成情况好于预期,建设乡经济社会发展呈现出振奋人心的发展新势头。2015年,财政总收入实现1600万元,农民人均纯收入实现6800元。


基础设施建设呈现新亮点。通过村村通工程,乡内交通网络已经基本成型,11个村内的主街路已经硬化,9个村内的次干路已经硬化;全乡水利设施已经健全,达到旱能浇涝能排,全乡共有机电井420眼,喷灌设施160台套。11个村吃上了自来水,入户率达到95%,解决了人畜饮水问题。程控电话安装了2760户,达到了65%,有线电视入户4030户,达到了96%。


产业化建设项目发展迅速。双义村通过招商引资,引进黑龙江省轩艺农业科技有限公司,发展农业产业化项目,品牌为“六十年代”,现在产品已经打入市场。新胜村引进良源农业科技开发有限公司,发展现代化玉米种植基地项目、粮食仓储项目,掺混肥加工项目,住宅新区建设项目。引进金鑫天然色素有限公司万寿菊生产加工项目,全乡万寿菊种植面积达到3500亩。依托全乡资源优势,发展特色农产品种植,西瓜制种达到500亩,特色瓜菜种植1500亩。规模化发展奶牛、肉牛、生猪为主导品种的畜牧产业,全乡发展标准化奶牛养殖小区五个,分别是双庆村忠源奶牛养殖小区、双义村奶牛养殖小区、双德村奶牛养殖小区、新合村奶牛养殖小区、双信村作成奶牛养殖小区,全乡共养殖奶牛3600头。肉牛养殖大户17户,生猪养殖大户46户,全乡畜禽饲养总量达到18.7万头(只)。


新农村建设加快推进。2010年利用自建联建政策,市房开发4栋,建筑面积达到1200平方米。2011年在中学前开发建设商服住宅楼一栋,建筑面积2600平方米,入住40户。2012年在老供销社原址开发建设合兴新邨住宅小区,建设商服住宅楼两栋,建筑面积8900平方米,住宅60户,商服28户。2014年修乡所在地主街白色路面1.5公里,2015年新修排水1.2公里,人行路1.2公里,栽植绿化树木400多株。通过开展美丽乡村活动,集中开展了村屯环境政治,现有42个屯达到了生态屯标准,2个村达到了样板村标准,小城镇建设初见成效。


社会发展态势良好,人民生活水平上了新台阶。民生工程建设方面,按时发放涉农资金累计超过2000多万元,完成860户危房、泥草房改造任务。社会事业协调发展,民主和法制建设有了新的发展。现在农村中小学辍学率控制在1%以内,人口自然增长率控制在7%以内,农村新型合作医疗参合率达到了100%,新农保参保率达到99%,社会保障体系已经健全。随着人民生活水平的逐步提高,现在居民人均可支配收入达到了7420元,全乡人均居住面积达到了25.6平方米,农村住宅砖瓦化率达到了79%,居民生活质量和公共服务水平上了新台阶。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

新版网站试运行,欢迎纠错指导!点击进入旧版网站

Qgzf index053