中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 专题专栏
专题专栏
中共青冈县委理论学习中心组学习制度
发布日期:2017-05-19        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

为推动县委理论学习中心组(以下简称县委中心组)学习制度化、规范化和常态化,提高领导干部政治理论素养和政策水平,加强学习型党组织建设,根据中央、省市委和县委有关文件精神,制定本制度。

   一 、学习组织

   县委中心组由在职县级领导干部组成。县委书记任县委中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持学习研讨,指导和检查中心组成员的学习;县委宣传部部长任副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作;县委宣传部常务副部长任学习秘书,主要职责是做好学习的联络协调工作。中心组学习时,可适当安排有关部门和单位负责人列席。

   二、学习内容

    马克思主义基本理论,中国特色社会主义理论体系,党和国家领导人重要讲话精神,社会主义核心价值观、中共党史、党和国家重大战略部署和重要会议精神,《中国共产党章程》和党内各项规章,加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要精神等;经济、政治、科技、法律、历史、文化、军事、社会管理等方面新知识;文学、艺术知识及身心保健知识等。

   三、学习要求

   1. 科学计划。根据中央和省市委要求,结合茶陵实际,年初制定年度学习计划,每次集中学习制定学习方案。

   2. 保障时间。全年集中学习时间不少于12天。原则上每两个月集中学习一次,时间为2天。坚持春节后上班第一天学习的制度。

  3. 规范程序。根据学习主题,扎实做好个人提前自学、专题辅导、中心发言、特邀发言、讨论发言、学习小结、媒体报道、撰写学习综述并报市委宣传部、建立学习档案等10个环节的工作。

  4. 严格考勤。学习实行签到考勤制度,中心组成员不得无故缺席、迟到或早退,确因特殊情况不能参加集中学习的,必须事先向组长请假,并自觉补课。每次集中学习参学率不得低于90%。

   四、学习考核

   根据县委中心组组长的安排或委托,年终由县委宣传部调阅查看中心组成员的参学考勤本、学习记录本、中心发言情况、在市级以上报刊发表的论文、调研报告或学习体会文章等,考核情况报送组长审核,由组长在下年度第一次集中学习时予以点评。中心组成员应在每年度最后一次集中学习后向学习秘书提交相关考核材料。

   五、学习服务

   1. 县委办公室负责做好牵头协调工作。

   2. 县委宣传部作为县委中心组学习的具体承办单位,负责学习考勤、学习记录、新闻报道、学习考核,制定年度学习计划和每次集中学习课表,拟选学习主题、聘请授课专家、提供中心发言人和特邀发言人名单及发言题目,提供学习资料、撰写学习综述,撰写年度学习总结,参加年终学习考核,收集、整理学习档案等工作。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900