中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 部门动态
部门动态
青冈发挥金融力量助力精准扶贫
发布日期:2017-08-14        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

年初以来,青冈县将“金融扶贫”作为脱贫攻坚的重中之重,举全县之力推进小额扶贫信用贷款发放工作,着力解决贫困群众发展生产资金难题。截止目前,已为建档立卡贫困户发放小额扶贫信用贷款5300万元,惠及贫困户1847户,基本实现了应贷尽贷、应发尽发。


       坚持高位推进,提高工作实效性。为将小额扶贫信用贷款工作落在实处,这个县先后组织召开了县委常委会、县政府常务会进行研究部署,并定期召开专题会议研究解决贷款发放过程中遇到的各类难题,他们还成立了金融扶贫工作领导小组,统筹负责全县小额扶贫信用贷款综合、协调和管理等工作。同时,还在各乡、镇、村成立了相应的组织领导机构和工作机构,构建了县、乡、村三级金融服务体系,为小额扶贫信用贷款工作顺利开展奠定了基础。


       加大宣传力度,提高政策知晓率。为切实提高金融政策覆盖面和普及率,充分利用广播、电视、网络、手机、传单、手册等宣传载体,广泛宣传小额扶贫信用贷款的贷款对象、贷款条件、贷款流程等相关政策。县、乡、村逐级召开会议,层层下发通知,层层落实政策宣传任务。组织各乡镇的包村干部、第一书记、驻村工作队员、部门帮扶干部逐村逐户入户走访,宣传讲解小额扶贫信用贷款政策,调查掌握贫困农户贷款需求、发展产业计划,解答群众贷款难题。截至目前,共发放《扶贫小额信贷政策问答》宣传资料20000余份,印发《扶贫政策汇编》19200余册,走访贫困户12000余户,接受群众政策咨询2800余人次,贷款政策知晓率达到了100%。  


        细化工作机制,提高群众满意度。这个县坚持把群众满意作为第一目标,把规范有序、公开透明作为第一准则,相继制定下发了《青冈县金融扶贫工作实施方案》和《关于迅速启动小额信用扶贫贷款工作的通知》,明确了小额信用扶贫贷款的发放主体及贷款条件、额度、期限、利率、程序、保障机制等主要内容。县信用联社为小额信用贷款主体,小额信用扶贫贷款的对象主要为建档立卡贫困户,信用联社按1.75%利率执行。


         同时,对春耕生产困难的特困户开辟绿色通道,由驻村第一书记和村支部书记认定后,直接发放小额扶贫信用贷款,简化了程序,节省了时间,累计为31户发放贷款27万元。这个县还建立了贷款风险补偿、保障和激励机制,对贷款的资金来源、资金管理、预警机制、补偿条件、损失追偿、奖惩机制进行严格规定,确保小额扶贫信用贷款安全有效运行。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

新版网站试运行,欢迎纠错指导!点击进入旧版网站

Qgzf index053