中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
疏堵结合 综合施策——青冈全力打赢秸秆禁烧攻坚战
发布日期:2017-10-13        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       为深入贯彻落实省、市关于秸秆禁烧和综合利用工作的总体要求部署,青冈县强化组织保障,突出责任落实,深入推进秸秆综合利用,确保全县秋季农业生产“不烧一把火、不冒一处烟”。预计2017年,全县秸秆综合利用总量可达119.05万吨以上,秸秆综合利用率达到65.1%以上。

       在秸秆禁烧工作中,这个县成立了县、乡、村三级领导组织,召开了全县秋季农业生产推进会议,确保秸秆禁烧工作有序开展。同时,他们通过电视、广播、微信公众平台、张贴宣传条幅以及农口部门、乡镇村组织干部入村入户等方式,深入开展宣传教育,营造全社会开展秸秆禁烧和综合利用的浓厚氛围,确保秸秆禁烧政策知晓率达到100%。

        他们还深入推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化 “五化”利用,以“利用”促进“禁烧”工作顺利开展。他们通过秸秆粉碎还田、深松还田等保护性耕作技术,全面加快秸秆还田力度,以福源农机合作社、原始现代农机合作社等经营主体为重点,加大沤肥还田力度;依托余庆奶牛养殖、山东屯荷斯坦奶牛养殖等经营主体,全面推进秸秆微贮、黄贮、氨化利用,并广泛宣传发动种养农户开展饲料化利用;同时,充分利用宏途新能源、丰泽生物等加工企业,通过秸秆压块等技术手段,全县可利用转化秸秆13万吨;他们还加大原料化企业招商引资力度,今年,青冈县新引进青岛一宇集团工业托盘加工项目,项目达产后,可消耗转化秸秆达50万吨;积极推进现有浩源生物、大连广垠等企业运行投产,通过原料化利用可转化秸秆1万吨;以全县农业重点食用菌产业为着力点,深入推进秸秆基料化利用。

        在落实落靠主体责任方面,青冈县政府分别与15个乡镇逐一签订责任状,全面压实压靠主体责任,建立了“县主导、乡主体、村落实、组管片、户联防”的网格化管理责任机制,由县处级领导包乡镇、乡镇党政主要领导及全体乡村干部包村、包户、包地块,明确秸秆禁烧期间24小时在岗在班,确保各项工作落到实处。同时,成立了4个秸秆禁烧巡查领导小组,各乡镇、村屯也相应成立了巡查小组,实行24小时巡回检查,确保秸秆禁烧监管无盲点、无漏点。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900