中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
青冈县召开全县脱贫攻坚精准推进(昌盛.幸福)现场会
发布日期:2017-11-09        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       11月8日,青冈县召开全县脱贫攻坚精准推进(昌盛.幸福)现场会,会议贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神和要求部署,结合典型乡村剖析结果和督察检查发现问题,进一步明确当前重点任务和主攻短板弱项,确保实现年度减贫目标,为全县2018年脱贫摘帽、2020年全面建成小康社会奠定坚实基础。

       县委常委、副县长董立涛出席会议并讲话。副县长冯晓东主持会议。董立涛同志指出,“十·一”期间,扶贫、农业、畜牧、交通、水务、住建、民政、教育、卫计等30余个部门,组成了10个剖析组,采取入户走访、问卷调查、座谈讨论、征求意见等方式,深入到昌盛乡幸福村逐屯逐户剖析情况、查摆问题、总结经验,为全县精准脱贫探索了有效路径、提供了有益借鉴。

       就如何做好当前及今后一个时期的脱贫攻坚工作,董立涛同志强调,要提高政治站位,在思想认识上更深一层,在十九大召开前后这段时间,习近平总书记对脱贫攻坚工作集中部署,省委、市委坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐,多次召开会议部署脱贫攻坚工作。青冈县要按照中央、省市部署,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程牢牢抓在手上,找准脱贫路径,补齐发展短板,改善群众生活,确保高质量完成年度减贫脱贫任务。董立涛同志强调,要抓好关键环节,在精准程度上更细一分。在精准识别上必须准而再准,目前,国网系统已经开放,各乡镇要抓住这次动态调整的机会,把“错评”的清出去,把“漏评”的纳进来,把“错退”的拿回来;在精准施策上必须实而再实,部门一把手、驻村工作队员要学习掌握扶贫政策,积极向贫困户宣传政策,让贫困户知晓政策、运用政策,要结合乡村实际研究脱贫思路,因户施策,一户一策;同时,在贫困人口退出和贫困村退出上必须严而再严。董立涛同志强调,要坚持问题导向,在整改标准上更高一点。要着力解决产业扶贫问题,在产业扶贫方面,必须发挥龙头企业、合作组织的带动作用,逐步建立起一乡一企、一村一社的帮扶机制,要强化龙头企业带动,强化合作组织带动,强化光伏发电带动;要着力解决医疗保障问题,要讲清政策,健全档案,兜底保障;要着力解决教育保障问题,广泛宣传教育保障政策,引导贫困家庭节省教育支出,动员贫困学生参加职业教育;要着力解决住房保障问题,采取多元化方式,提高组织化程度,用好政策性贷款;要着力解决饮水安全问题;着力解决小额信用贷款问题;着力解决基础设施建设问题;着力解决村容村貌问题;着力解决资金管理问题;着力解决贫困群众内生动力不足问题,最大程度地调动激发群众自主脱贫的积极性。董立涛同志强调,要强化担当精神,在责任落实上更严一些,脱贫攻坚是一场战役,是一项政治任务,必须要以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、工作落实“钉钉子”的精神,集中精力、集中时间、集中推进,确保高效率、高标准、高质量完成各项工作任务。

        会上,集中观看了全县脱贫攻坚典型村剖析工作侧记《脱贫攻坚进行时》和《沃土丰达的产业扶贫路》专题片;宣读了《青冈县脱贫攻坚问题整改方案》和《全县脱贫攻坚当前重点工作实施方案》;昌盛乡党委、幸福村驻村工作队、帮扶干部代表依次作典型发言。会前,与会人员集中参观了昌盛乡幸福村范家屯光伏扶贫项目、金源文化广场脱贫攻坚精准管理项目、万发奎屯危房改造项目、沃土丰达合作社产业扶贫项目四个典型现场。县处级领导;部分县人大代表、政协委员;各乡镇党委书记、乡镇长,主管脱贫攻坚工作副职和具体工作人员;各村党总支书记、会计,90个贫困村驻村工作队长及队员;各街道办事处党委书记;县直及驻青中省直部门主要负责同志、主管扶贫工作同志共计900余人参加会议。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900