中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 乡镇动态
乡镇动态
【典型引路 脱贫致富】致富路上的领路人 冯春
发布日期:2018-02-08        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

隆冬时节,躲在家里看电视、打麻将,是不少农家猫冬的方式。在青冈迎春镇永发村,这样的“日常风景”发生了变化,2月1日,村民们正在村党总支书记冯春家开会,研究脱贫致富好办法。

迎春镇永发村位于青冈县东北部,辖3个自然屯,耕地面积9875亩,共有农户401户1358人。 2017年共有建档立卡贫困户27户80人。2017年村集体经济收入6.2万元,农民人均可支配收入7483元。

村党总支书记冯春,今年50岁,在当地口碑好,工作干劲足。他相继被评为省劳动模范、青冈县创新领军人物、扶贫攻坚先进个人和优秀共产党员等荣誉称号,2017年被授予绥化市人大代表。

2016年,迎春镇永发村被确定为脱贫攻坚整村推进村。冯春肩上的担子重了起来。他带领村民发展蔬菜产业,注册成立了青冈县春草茵农业种植专业合作社,建成食用菌棚室75栋、日光节能温室3栋、冷库500平方米,合作社采取“集中管理,分户经营”的运营方式,同步建立了“4321”效益分配机制,即效益的40%用于人员开支,30%用于贫困户分红,20%用于村集体收入,10%用于设备日常维护。合作社实行贫困户优先承包经营制度,仅收取贫困户当年土地承包费用,共吸纳35户贫困户带地入社,种植菠菜、粘玉米套种油豆角等反季蔬菜和食用菌产品,贫困户每户年均增收2000元。

2016年3月,合作社与赛美葵花有限公司实行战略合作,进一步拓宽了农产品销售渠道,截至2017年年末,订单销售农产品150吨,总价值216.7万元,实现了稳定收益。合作社已发展成为集种植、加工、销售于一体的村级扶贫产业主体,走出了一条“公司+合作社+农户”的绿色有机蔬菜产业发展之路。2017年,新增发展生态采摘和旅游观光项目,截至目前,累计接待游客500余人次,引带贫困户销售各类农产品370件,贫困户年户均增收2800元。同时,积极探索实施项目拉动促增收、依托“三资”管理促增收等实践路径,三年来,累计化解村级债务16万元,村集体年均增收7.5万元,为村集体助力脱贫攻坚提供了资金保障。

众人拾柴火焰高,村党总支书记冯春还强化村级党组织规范化管理。扎实开展“双培富民示范工程”活动,即把党员培养成致富能手,把致富能手发展成为党员,发挥他们的模范带头作用。结合农业供给侧改革,针对当前消费者对绿色有机蔬菜的刚性需求,永发村积极调整农业种植结构,持续增加农民土地效益。2016年,牵头建立了白瓜籽种植基地,种植白瓜籽122亩,亩纯效益达1100元。2017年,村党组织引带贫困群众调整种植产业结构7900亩,种植棚室蔬菜、裸地蔬菜480亩、南瓜2042亩、高产高油大豆5378亩,调整种植结构面积占全村耕地的90%以上,带动农户106户,其中贫困户18户,户均增收实现8750元。通过一系列有效举措,永发村2017年脱贫贫困户16户,占贫困户总数的59.26%。

 “今年我们还要重点发展绿色有机蔬菜、白瓜子。另外,去年种植高产高油大豆,老百姓收入挺好,今年我们再多种植点,我们还要再考察考察市场,再研究点其他致富门道。争取让我们村老百姓早日都过上好日子!”冯春信心满满的说。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  关于我们  |  网站声明  |  联系我们

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司     黑ICP备13000956号-1

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900