中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
昌盛乡培育新型农业经营主体为实现乡村振兴提供动力支撑
发布日期:2018-03-14        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       3月9日,走进青冈县昌盛乡沃土丰达现代农机专业合作社,合作社负责人仲维华正在与几位农民朋友围坐在一起“开茶话会”,你一言,我一语,共同描绘增产增收愿景。

       作为新型农业经营主体的沃土丰达合作社能得到当地农民的信赖,源于他们采取了符合村情、顺应民意的托管代耕、带地入股、规模流转等经营模式,保证了合作社持续发展、不断壮大的同时,增加了农民收入。2017年,沃土丰达合作社吸纳农户达到273户,其中,贫困户30户87人,年实现人均增收2474元。沃土丰达合作社仅是昌盛乡培育新型农业经营主体的一个典型代表。近年来,这个乡不断加大新型农业经营主体建设培育力度, 2017年,利用国家金融扶贫政策,采取 “带资入社,入社分红”、“社贷社用,扶持带动”金融扶贫模式,向青宾种植合作社、沃土丰达合作社、乡土醇清合作社、宏伟旅游公司,注入发展资金,有效保障了它们的发展后劲,为引领乡村发展、脱贫攻坚、农民增收提供了动力支撑。

       目前,这个乡培育沃土丰达、乡土醇清、远达、青宾等农村新型经营主体65个。这个乡还根据各村特点,引导幸福村依托沃土丰达合作社扩大玉米规模种植面积,全程机械化生产,通过规模经营要效益;引导南岗村依托乡土醇清合作社利用沿河优势,发展绿色水稻、杂粮种植,通过结构调整要效益;引导兴东村依托远达合作社拓宽农副产品营销渠道,通过转变经营方式要效益。

        同时,充分发挥合作社带头人懂农业、爱农村,能够与市场紧密对接的特点,结合昌盛乡产业资源禀赋、区域特点、生产习惯,通过转方式、调结构,扩大了昌盛小米、有机鸭田稻等作物的种植面积,主打有机绿色发展方向,叫响昌盛品牌,极大提高了产品附加值,实现了促农增收。

        2017年,昌盛乡新型经营主体共计实现产值1850万元,利润285万元, 585户1638人享受到了新型经营主体发展红利,其中贫困户253户624人,人均增收850元。“2018年,昌盛乡将进一步推进新型农业经营主体培育建设,依托新型农业经营主体的托管代耕、带地入股、规模流转、以资入社、社带社用、务工拉动等经营模式,建立农户增收与新型农业经营主体发展融为一体机制,发挥其主体责任,让农户享受更多新型农业经营主体发展红利。”昌盛乡乡长迟清文说。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103