中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
青冈文化惠民丰富群众精神食粮
发布日期:2018-03-14        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

      近日,一辆载着青冈县“文艺轻骑兵”小分队的车子,驶进了县的老年服务中心,不一会儿,服务中心里就响起了欢快熟悉的旋律,身着传统节日盛装的老人们,跟随着旋律轻轻地吟唱,并不时露出幸福的笑容。这温情的一幕就是青冈县文化惠民工作的真实写照。

       “在春节期间,我县优秀的文艺工作者组成了多支文艺小分队分别前往昌盛、民政等15个乡镇,深入村屯为群众送演出、写春联、送图书,让更多的乡村群众享受到文化惠民的成果。”青冈县文广新局局长赵春雨向笔者介绍。

       据了解,去年以来,青冈县相继开展了青冈县第十届本土原创诗歌大奖赛、首届“猛犸诗会”暨第十届“端午诗会”、青冈县庆祝建党96周年暨第六届群众文化艺术节、青冈县庆祝建党96周年书法美术作品展、庆祝中国解放军建军90周年双拥文艺演出、“喜迎十九大、光辉历程图片展”、“迎庆十九大,圆梦青冈城”——魅力青冈我的家全县艺术摄影作品展、“锦绣青冈鹏程万里”青冈县2018年春节文艺演出等50余项大型活动。尤其是2018年春节晚会,其中14个优秀本土节目大放异彩,彰显着青冈人民高度的文化自信,昭示着青冈文化发展繁荣兴盛的蓬勃态势,展示了全县广大干部群众在建设富强青冈、美丽青冈、活力青冈、人文青冈、幸福青冈进程中,团结奋进、开拓创新、昂扬向上的精神风貌,展现了青冈独特的地域文化和日新月异的城乡发展变化,引起现场观众的强烈共鸣。文化不仅可以娱民,更可以育民。为了更好地落实全县扶贫攻坚政策的宣传和解读,青冈县组织文化工作者创编《阳光暖黑土》等扶贫微视频,将全县卫生、教育、新农合、住建、金融等扶贫政策,用群众喜闻乐见的新媒体形式直观解读、广泛宣传,让广大贫困群众知晓政策。同时,他们还面向社会开展了青冈县本土原创扶贫歌曲、曲艺作品征集大赛,得到了社会各界的广泛关注和积极参与,获奖作品还在文广新局微信公众平台中进行了展播,积极向上的音乐旋律,富有青冈特色的音乐文学作品为青冈扶贫攻坚工作加油助力,引领广大贫困群众积极打赢扶贫攻坚战。

       今年,青冈县不仅会继续加大文化下乡和大型文化活动的开展,还将组织县内外优秀的文艺工作者,成立以扶贫为主要创作方向的文艺精品创作组,深入各乡镇进行实地调研,寻找最真实的创作素材,创作出小品、相声、诗歌、歌曲、微电影等可以起到精神扶贫作用的文艺作品。他们还会组织文艺工作者,将这些文艺精品编排成型并送演出进村屯,让文化惠民进一步深入基层,树立农户自主脱贫意识,以文化的力量,助力脱贫攻坚。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103