中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
青冈四个“百亿产业园”风生水起
发布日期:2018-04-17        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

青冈县依靠绿色资源优势,以打造绿色食品全产业链为突破点,建设四个“百亿产业园”,引领、带动、助推乡村振兴。

  青冈是全国玉米生产大县和畜牧大县,为精深加工打造了丰厚的“第一车间”,20余种农产品实现全程溯源,被授予全国鲜食玉米新品种示范基地、冷凉蔬菜标准化生产基地。他们发挥优势,着力规划建设玉米、汉麻、葵花南瓜、生猪全产业链四个“百亿产业园”,推动农产品精深加工,提高转化率和附加值,做大做强加工业。

  着力打造玉米百亿产业园,以龙凤玉米公司为核心、由京粮龙江生物工程有限公司和大董农业等玉米深加工企业加入的企业群为支撑,为以种植玉米为主的乡村振兴鸣锣开道。龙凤玉米公司重点发展淀粉、胚芽油、淀粉糖、赖氨酸、新型食品等项目,2017年,开工建设200万吨粮食仓储、100万吨玉米深加工及热电联产等项目,预计3年后,玉米产业园年实现产值100亿元、税金1亿元。去年,由京粮集团与山东诸城兴贸集团共同投资10.118亿元建设的玉米综合深加工项目,年可加工玉米100万吨,实现销售收入30亿元,并且当年开工当年投产,也是青冈县延伸玉米产业链条、推进“玉米百亿产业城”建设的一项重头戏。

  发展汉麻、蔬菜、葵花、南瓜等高效经济作物13.67万亩,为汉麻百亿产业园和健康食品百亿产业园加工企业提供了丰厚的资源。以金达集团为牵动建设汉麻百亿产业园,重点发展纺织、食品、生物医药、新型材料、日化等产业。目前,5000吨汉麻精纺项目已投产运营,全县麻纺加工能力达到6万锭,占全国市场份额的8%。今年,可实现利税2000万左右,解决安置就业500人;以赛美公司为依托建设健康食品百亿产业园,在原有南瓜葵花籽仁自动化生产加工和4000吨小包装食品生产项目基础上,开工建设了有机农产品进出口交易中心和5000吨南瓜籽保健油提取精深加工项目,年可新增出口创汇3000余万美元。

  长林肉类食品公司是青冈生猪全产业链百亿产业园核心企业。公司在原有生猪屠宰加工能力80万头的基础上,投资建设了肉罐制品项目。2017年主打生猪养殖可追溯“质量牌”,建设了12万头生猪养殖基地,继续与养殖户签订单,养殖富硒猪,打出自有品牌。经过三次跳跃,长林从单一从事生猪屠宰和分割的肉类加工企业,发展成为从种植、养殖、屠宰、分割、冷链物流到肉灌制品加工的全产业链企业,并辐射全县生猪养殖户、养殖场。

 
Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103