中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
青冈建起“五重医疗保障”救助体系
发布日期:2018-06-12        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

     “我得的是股骨头坏死,严重的时候已经走不了路了,后来进行了手术治疗,前两天,我到医院复查,医生说恢复得非常好,现在医疗政策好,让我们贫困户生病也能够看得起……”近日,笔者在青冈县民政镇采访,看到东胜村贫困户唐永田在遛弯,面对采访,他表达了健康扶贫政策对贫困户带来福祉的感激之情。

  唐永田是建档立卡贫困人口,2017年被诊断患有股骨头坏死重症,手术治疗,合规医疗费用为43466.53元,通过基本医疗保险、大病商业保险、大病补充商业保险、民政部门医疗救助和基本医疗二次报销共五重医疗保障报销后,累计报销42812.32元,让他重获了生活的希望。

  “因病致贫、因病返贫”是脱贫攻坚的“硬骨头”,青冈县创新医疗救助帮扶模式,直捣问题要害,实施了“基本医疗保险+大病商业保险+大病补充商业保险+民政部门医疗救助+基本医疗保险”兜底“五重医疗保障”救助体系,建档立卡贫困人口经过这五重医疗保障合规药费报销比例可以达到95%以上,最大限度地降低因病致贫、因病返贫的发生率,进一步提高了贫困人口医疗保障水平,让这部分贫困人群对脱贫、不返贫充满了信心。

  在现实生活中,有一部分人群健康意识淡薄,存在有病乱投医、乱用药现象,还有一部分人存在小病不去看医生,原因是怕检查出来大病,承担不起医疗费用的错误观念,导致了“小病拖大”、因病致贫的现象发生。

  为让群众了解政策,用好政策,享受到健康扶贫的“待遇”。这个县结合精准脱贫攻坚实际,严格落实基本医疗倾斜政策,制定完善补偿政策,落实补偿办法,切实为贫困患者群众健康保驾护航。同时,加大健康扶贫政策宣传力度,通过入户走访、发放宣传单、制作漫画和动漫、利用报纸、广播、电视、微信公众平台等媒介,大力宣传健康扶贫政策和知识,提高群众政策知晓率和疾病预防意识。截至目前,共计印发《城乡居民基本医疗保险政策问答宣传单》、《建档立卡贫困人口医疗保障政策宣传单》、《建档立卡贫困人口门诊慢病核销政策宣传单》8万份;设计制作贫困人口慢病核销宣传漫画1.5万张,并在贫困户家中张贴宣传;设计制作基本医保和医保扶贫“五重医疗保障”漫画各500张,在县乡村医疗机构和165个行政村进行张贴宣传;制作了“五重医疗保障”动漫微视频利用媒体、网站进行宣传。同时,开通了青冈医保微信公众号,进行政策推送、公布服务电话和办事流程,方便贫困人口掌握政策和事项办理,在全县营造了“生病治病,无病预防,生病并不可怕”氛围。

  此外,这个县还开发了贫困人口“一站式”结算软件,贫困人口在县医院、中医院住院,实行基本医保、大病保险、大病补充商业保险、重特大疾病医疗救助、基本医保兜底保障“一站式”结算,实现了建档立卡贫困人口“五重医疗保障”即时结报。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103