中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
青冈让贫困户充分享受扶贫政策“红利”
发布日期:2018-07-11        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

      “如果不是政府的政策好,孩子哪念得起书?哪还能有这么好的成绩?”6月24日晚,坐在电脑前看到儿子考出627分的成绩,哈师大青冈实验中学高三学生初力强的父亲喜极而泣。作为建档立卡贫困户,初力强获得青冈县委县政府给予的高中阶段贫困生资助,顺利结束了自己的高中学习生活。

      近年来,青冈县充分发挥政策扶贫在推进精准扶贫、精准脱贫中的关键作用,狠抓各项扶贫政策落实,取得显著成效。

      教育扶贫采取“五助两免一补”措施,全面落实贫困家庭学生各类救助补助政策,全县没有一名学生因贫困而辍学。对学前教育阶段贫困生、义务教育阶段寄宿制贫困中小学生、高中阶段贫困生、职业高中生、新入学贫困大学生提供不同程度资助。对高中、中等职业教育阶段贫困生,每人每年分别免除学杂费500元或2000元。对小学、初中、高中低保学生给予就餐补贴。2014年以来,共发放补助金2855万元,惠及贫困生4.5万人次,全县没有一名学生因贫困而辍学。

      医疗保障全面落实“一免五减”、“一补三降四提”等医疗扶贫政策,真正让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。开展“千名医师包村联户”、“先诊疗后付费”、“一站式服务”行动,大病集中救治、慢性病签约服务因病致贫贫困人口覆盖率均达到100%,建立“基本医保+大病商业保险+大病补充商业保险+医疗救助+基本医保兜底”五重保障,有效防止了因病致贫、因病返贫。仅2017年就落实医疗扶贫政策资金4650万元,惠及贫困人口12.3万人次,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

       为使住房保障进村落户,组织专家成立危房鉴定组,鉴定贫困户危房总量为9393户。2017年,全县总投资2.13亿元,实施危房改造4122户,剩余4986户危房2018年末全部改造完成。

      不断强化完善兜底扶贫,健全完善社会保障体系,形成各有侧重、互为补充的良好格局,切实做到应扶尽扶、应保尽保。2017年以来,发放救助补助资金1498.68万元,惠及贫困人口1.3万人次。特别是将农村一类低保户救助标准提高到4028元,超出省标准线3710元8.6个百分点。

      为摒除建档立卡贫困户“等靠要”和“应得”思想,这个县还特别重视扶贫惠民政策宣传,通过开展活动就“两不愁三保障”、危房改造、教育帮扶、医疗扶贫、就业扶贫、饮水安全等相关政策和贫困户关心的问题进行现场讲解,面对面讲清讲透,使建档立卡贫困户明白自己能享受什么政策,确保精准脱贫系列惠民政策宣传工作做到全方位、全覆盖、全知晓,进一步树立建档立卡贫困户的自立自强意识,坚定广大干部群众脱贫致富的信心和决心。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103