中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 通知公告
通知公告
消费提示: 防范“五毛食品”风险 保障舌尖上的安全
发布日期:2018-07-11        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

“五毛食品”是指单价在“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身全健康,风险隐患较大。

“五毛食品”大多含有大量食品添加剂、防腐剂、色素、香精、甜蜜素、辣椒精等,甚至有的零食为“三无食品”,可能存在菌落总数、大肠菌群、糖精钠、安赛蜜、脱氢乙酸、亚硫酸盐、山梨酸、 铝(Al)超标等问题,存在诸多安全隐患。长期食用这些食品,轻则会导致胃疼、腹痛、腹泻等一些消化道疾病和咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病,重则会出现急、慢性中毒问题,影响生长发育,还有可能危害脏器及神经系统,诱发多种疾病。

为加强食品安全监管,保障舌尖上的安全,县市场监督管理局近期将按照国家市场监督管理总局的统一部署,集中时间、集中力量,深入开展以“五毛食品”为重点的食品市场专项整治。在此,特别发布消费提示,提醒广大消费者,特别是学生和学生家长一定要学会辨别垃圾食品,养成抵制垃圾食品的观念,科学、合理、健康消费,拒绝和远离不健康的“五毛食品”。同时,也告诫食品生产者和食品经营者必须依法经营,诚信自律,对不符合食品安全标准的“五毛食品”,要自觉履行下架、停止销售、退货或销毁等经营义务,严控食品安全风险,让“五毛食品”失去生存的土壤。

一旦购买到问题食品或者发现食品安全问题,请及时拨打1231512331投诉举报电话,向市场监督管理部门和食品药品监管部门反映情况。

 

 

 

青冈县市场监督管理局

2018年79

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103