中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 公告信息
公告信息
省教育厅关于认真做好2018年“特岗教师” 招聘资格复审及面试考核有关事项的通知
发布日期:2018-07-27        来源:省教育厅        作者:中国·青冈

为了做好2018年“特岗教师”招聘拟参加面试考核人员的资格复审及面试考核工作,根据《黑龙江省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》(黑教联〔2018〕26号)、《黑龙江省2018年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘通知》(黑教联〔2018〕28号)的有关规定,现将有关事项和要求通知如下:

一、面试考核的时间和地点

全省统一面试时间:8月4日—6日。

面试考核工作具体时间和地点由设岗县(市)确定,全省统一发布,各设岗县(市)面试考核的具体时间、地点以及联系方式见附表。拟参加面试考核人员可按附表提供的电话与有关部门取得联系。

二、各设岗县在资格复审中需要注意把握的几个问题

(一)关于招聘对象

“特岗教师”招聘对象限于以下两类人员:

(1)全日制普通高校本科及以上毕业生;

(2)全日制普通高校师范类专业专科(含小教五年制专科,下同)毕业生。

服务期未满的在岗“特岗教师”(含其它项目生),以及2015年以来报考“特岗教师”且已被录取后未到岗或离岗的不能报考。

(二)关于招聘条件

招聘条件包括思想品德条件、学历条件、身体条件、教育教学能力条件、年龄条件、教师资格证书等六个方面。

在资格复审中,要重点审查学历条件和教师资格证书。

在对学历条件的要求中,申报初中教师特设岗位人员,其学历要达到普通高等学校本科毕业及其以上程度(含同类应届毕业生,下同);申报小学教师特设岗位人员,学历要达到普通高等学校师范类专业专科毕业及其以上程度。特别要防止专科毕业人员报考初中岗位的情况。

另外,按照规定,报考初中所设岗位学科的人员,必须与本人取得的相应教师资格证书的学科一致。报考小学所设岗位学科的人员,可按其相应教师资格证书的学科为文科类或者是理科类选择申报设岗学科,其中,报考语文、品德与社会(道德与法制)学科的考生,其教师资格证书学科应是文科类;报考数学、科学、信息技术学科的,教师资格证书学科应是理科类。报考初中及小学音乐、体育、美术、外语(含英语、俄语)学科的,必须与教师资格证书的学科一致。

外语专业(包括各外国语语种,下同)毕业生应按照所取得教师资格证书的学科(语种)申报相应的设岗学科,不能申报其他外语语种的学科。同时,外语专业毕业生可以申报小学文科类专业允许申报的设岗学科。

申报教师特设岗位人员,必须取得与报考岗位相适应的教师资格证书。其中,报考初中教师岗位的,应取得初级中学及以上种类的教师资格证书;报考小学教师岗位的,应取得小学及以上种类的教师资格证书。

在资格复审中,要严格审查年龄条件,确保年龄不超过30周岁(即1988年7月1日及以后出生)。

(三)关于加分政策

按照规定,下述考生享受相应的加分政策:

⒈少数民族学生加2分;

⒉省级优秀毕业生、在大学期间获省级及以上“三好学生”(含优秀学生干部、优秀党团员,下同)加5分,校级“三好学生”加2分;

⒊具有硕士研究生毕业学历及其以上的加5分;

⒋报考户籍所在县(市)或入学前原籍所在县(市)所设岗位的加10分;

⒌从事教育教学工作半年以上的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校(含普通高校师范类专业,下同)毕业生,加5分;

⒍参加“大学生志愿服务西部计划”“村村大学生计划”“选聘高校毕业生到村任职”“三支一扶”计划服务期满考核合格的志愿者加10分,服务期满考核获优秀等次的,可再加2分。

同时具备以上几个加分条件的考生,取最高加分项目,不累计加分。

上述享受加分政策人员,应按规定提供相应的证明材料。除上述人员外的其他考生,不享受加分政策。

(四)关于复审时需审查的材料

复审时,设岗县要审查考生提交的以下材料:

1.有效居民身份证(包括临时身份证或者公安部门出具的带有本人近期照片的有效身份证明)原件及其复印件;

2.有效学历证书原件及其复印件;

3.相应的教师资格证书原件及其复印件;

4.符合政策性加分条件的人员,须提供相应的原始依据以及有关部门出具的证明。如报考原籍所在县,需提供本人户籍或者其户籍所在地公安部门出具的现户籍证明,或者本人入学前原籍所在地公安部门出具的证明;服务期满的参加“大学生志愿服务西部计划”“村村大学生选派计划”“选聘高校毕业生到村任职”“三支一扶计划”等项目,须提供相关部门颁发的证书或者出具的证明;从事教育教学工作半年以上的志愿者须提供从教学校及其县级教育主管部门的证明或证书;参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生须提供毕业学校的证明。

三、参加面试考核人员报到及其有关事项

1.拟参加面试考核人员要按照附表规定的报到时间和地点,到本人所申报岗位的县(市)报到,参加面试考核。

2.报到时,参加面试考核人员要按照规定提交报考时的有关材料的原件以及本人身份证、笔试准考证,接受设岗县(市)组织的报考资格复审。

3.资格复审通过后,参加面试考核人员要按照当地受理部门的要求,抽取本人参加面试考核的次序,领取“面试考核通知单”,做好参加面试考核的准备。

四、面试考核的内容

面试考核分为两部分,一部分是教师基本素质测试,一部分是教育教学能力考察。

面试考核的办法、标准以及相关要求要严格执行《黑龙江省教育厅 黑龙江省人力资源和社会保障厅关于印发黑龙江省2012年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘面试考核办法与标准的通知》(黑教联〔2012〕63号)的规定。各市(行署)教育局要切实履行职责,会同人社部门,加强对面试考核工作的指导和监督。各设岗县(市)要认真组织实施面试考核工作。对于合格学历所学专业与所申报岗位不相符的考生,要加强对其申报岗位所要求的专业知识和能力的测试和考核。各地要严把面试考核关,确保招聘质量。

设岗县教育局要及时通知拟参加面试考核人员做好参加面试考核的各项准备。

五、有关要求

1.拟参加面试考核人员要按照附表规定的时间和地点报到,接受资格复审和参加面试考核。逾期未报到者,视为自动放弃资格。

2.参加面试考核人员要自觉遵守面试考核纪律和当地有关部门的要求,服从安排,听从工作人员指挥。对于违犯面试考核纪律、无理取闹者,当地面试考核组织机构有权取消其面试考核资格。

3.各设岗县要高度重视,认真审核面试考核人员的所有材料,严格把关,做到真实、准确。评委及工作人员要认真履行职责,本着对面试考核人员高度负责的态度,严格遵守保密纪律和工作纪律,确保面试考核工作有序开展。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103