中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 部门动态
部门动态
推进“最多跑一次”改革 青冈人民办事中心提升政务服务质效
发布日期:2018-08-20        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       “现在来办事中心办事不仅服务态度好,流程也简化很多,办理回迁房房照以前最快要一个多星期,现在手续齐全,一个多小时就能办完了。”8月14日,青冈市民范玉梅一边在青冈县人民办事中心的窗口办理业务,一边高兴地说。

       据青冈人民办事中心管委会主任王秀宇介绍,青冈加速推动人民办事中心和网上办事大厅一体化建设,推进不动产登记窗口全流程“最多跑一次”,在前置要件齐全情况下,由原来20个工作日压缩至2小时办结。组建投资项目一站式办公,将发改、住建、规划、环保、国土、市场监督管理局等12个项目单位“一站式”办公审批。实现居民身份证、驾驶证、出入境等证照自助查询办理,加快推进便民服务类事项“一证通办”。

        近年来,青冈积极推进机关作风转变,优化营商环境,提升人民办事中心窗口人员素质、推进重点领域政务服务改革、精简优化流程、实现数据共享、强化监管提升服务质效,有效解决群众办事服务不优、流程不畅等问题,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,进一步提升人民办事中心政务服务质效。通过考察学习浙江经验,精简优化流程实现革命性再造,对入驻中心行政审批和公共服务事项进行第六轮梳理、精简和优化,涉及事项364项,其中,行政审批175项,公共服务189项。通过梳理,原需要件1639件,流程再造后需1478件,要件减少161件;原有流程1362步,流程再造后1072步,流程减少290步;原总办理时限为2893天,流程再造后为1401天,办理时限减少1492天。最多跑一次事项已实现223项,占总事项的61.3%。梳理后的事项、流程、时限通过政府网站、中心公众号、电子显示屏、查询系统等13种媒介进行多角度多方式公开公示。以“互联网+政务服务”为切入点,强化一窗受理、部门联审联办、实现数据交换与共享的统一政务服务系统建设,最终达到时限最短、效率最高、服务最优的目的。

       目前,这个县36个审批部门已实现了网上申报流程、网上公示、网上咨询、网上限时公开审批结果。实行集中统一开放式办公,将窗口工作人员的照片、姓名、职责、联系方式等信息全部公开公示,方便群众查询,主动接受监督,实行阳光操作。强化日常监督,对入驻窗口及人员实行月考核月通报,实施“三报三责”,进一步增强了办事中心的监管力度。按照“四零”服务建设标准,制定了相关文件,从服务态度、服务语言、服务行为等六方面正向设立标准,反向进行考核测评,对重点问题和重点行业进行集中整治,深入推进“四零”承诺服务创建。

       同时,完善了办事大厅服务功能,新增自助服务区、叫号系统、评价系统、呼叫系统、多媒体宣传系统以及公安、银行、国地税自助终端机,解决办事群众事前先知先觉、办事叫号排队、事后满意评价,真正实现了便民、规范、高效。截至目前,中心共受理各类事项162万余件,限时办结率100%。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103