中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 部门动态
部门动态
一枝一叶总关情 ——省烟草专卖局驻村工作队帮扶青冈民权村侧记
发布日期:2018-09-05        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

        青冈县芦河镇民权村是全县有名的贫困村,而如今,民权村基础设施齐备,处处欣欣向荣。这巨大的变化,皆缘于省烟草专卖局驻村工作队的真情帮扶。

        2017年6月5日,省烟草专卖局成立了以计划处副处长杜凤山为队长兼“第一书记”的驻村工作队,正式入驻芦河镇民权村开展驻村扶贫工作。

        工作队自驻村以来,便扎实开展工作,深入全村调查摸底,访贫问计,确定了70户185人的贫困户名单,并为每个贫困户建立了独立档案及电子档案。同时积极听取村干部、党员及村民代表对经济发展的意见和建议,制定完善了《民权村2017年~2019年扶贫规划》并稳步推进落实。

         经过反复调研论证,工作队决定把省财政拨款100万元扶贫资金购买犊牛,用于育肥牛集体养殖项目。同时,吸引了29户贫困户集资14.1万元入股集体养殖,养牛周期结束按股分红。后经与镇村干部沟通协商,又将用于民权村贫困人口的光伏项目分红款9.6万元也纳入到集体养牛项目中,每名贫困人员入股资金519元。为了增强集体养牛项目的顺利实施,他们还与村两委一起制定了《民权村肉牛集中养殖项目实施方案及管理办法》,数次召开贫困户大会,共同研究商议牛场管理、入股分红等相关事宜,由专人负责牛场管理,确保制度落实到位,以确保投资及收益。

工作队与村两委还多次到长春皓月集团、大庄园、宾西牛肉等养牛龙头企业考察,了解肉牛收购标准、养殖技术、饲料、合作养殖优惠政策等,并最终确定与长春皓月集团签订肉牛养殖收购合同,由皓月集团提供专业的饲料和技术指导,并为每头牛都上了保险,从而把养牛的风险降到最低,增强了稳定收益的预期。目前,已购买肉牛54头。预计每个生产周期结束,总收益在20万元左右,可为每名贫困人员带来650元的稳定收益,从而实现所有贫困户长期稳定增收的目标。

        种植结构调整,增加黑土地的价值,是稳定增加贫困户人均收入的一条有效途径。今年,在驻村工作队的协调下,民权村张木匠屯屯长、党员、扶贫帮扶责任人张春峰带动两户贫困户,与哈尔滨市金三角牧业有限公司正式签订了100亩黏玉米种植收购合同,该公司提供相关技术保障服务。每亩地可增收300元至500元,两户贫困户平均可增收1万元。今年黏玉米试种成功后,明年种植面积将扩大至2000亩以上,将带动更多的贫困户参与黏玉米种植。

        工作队还因户施策,制定一户一策帮扶方案。在驻村工作队积极推动下,民权村已于2017年底整村脱贫出列,贫困发生率降到1.5%以内,剩余14户贫困户将于2018年全部实现脱贫。通过加强党建、文化引领,修建一场一室,路灯亮化、参与CD级危房改造等措施,逐步激发民权村内生动力,以先富带后富,发展集体养牛项目、改善种植结构提高了贫困户的收益,从而长期稳定增加贫困户收入,避免反贫现象的发生,使《因户施策方案》得到有效落实。

        同时,工作队还积极推动公益扶贫项目稳步实施。去年,省烟草公司为民权村捐助了70万元,用于一室一场、路灯亮化等扶贫公益项目的实施。今年5月19日,民权村一室一场、路灯亮化项目正式开工,目前工程已经过半。各项目自开工以来,每一天民权村都在紧锣密鼓地施工之中。工作队还将向省烟草筹措扶贫资金152万元,用于民权村排水沟渠建设,赢得了广大村民的一致好评。

      一枝一叶总关情。努力帮扶贫困户提高生产和生活质量,稳步增加贫困户的收入,积极改善民权村文化、教育、环境和卫生等状况,努力增强村民的获得感,省烟草专卖局驻村工作队用真情在民权村书写了一份脱贫攻坚的完美答卷。

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103