中国·青冈  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 公告信息
公告信息
关于推行遗体火化、杜绝土葬行为的公告
发布日期:2018-09-18        来源:青冈县民政局        作者:中国·青冈

全县广大城乡居民朋友们:

近几年一些乡村频繁出现土葬、散埋乱葬、二次葬及修建大墓、豪华墓等行为,违反了国务院《殡葬管理条例》和黑龙江省《殡葬管理规定》、《国土法》、《森林法》、《草原法》等法律法规。为了进一步落实国务院和省市县各级政府对殡葬改革工作的部署和要求,特公告如下:

一、推行遗体火化,坚决杜绝土葬行为。国务院《殡葬管理条例》第二条、第三十二条规定:改革土葬、节约资源、保护环境、革除丧葬陋俗;在实行火葬的地区,遗体应当就地、就近火化,禁止将应当火化的遗体土葬。黑龙江省《殡葬管理规定》第二十条规定:火葬区内死亡者的遗体一律实行火化,严禁土葬。

二、树立厚养薄葬观念,营造文明丧葬新风。保持和发扬中华民族的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

三、对土葬和封建迷信行为严厉查处问责。按照国务院《殡葬管理条例》有关规定,对在殡葬改革工作中的有关违法违规行为要查处问责。一是在耕地土葬的,由国土资源部门责令限期整改或者治理,逾期不改正的,依法申请强制执行,并处五千元以上一万元以下罚款。对在草原、林地土葬的,由其业务主管部门申请强制执行。二是对在丧事中搞封建迷信活动的,由公安、卫生行政、城市管理等相关部门予以批评教育,责令改正;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是对制造销售封建迷信丧葬用品的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以并处制造、销售金额五倍以上十倍以下的罚款。对党员干部搞土葬、封建迷信的,由纪检组织部门依纪依规处理。

 

特此公告

 

 

青冈县民政局

Qgzf index052

"中国·青冈"手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103