青冈县人民政府  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
青冈县多措并举加强非洲猪瘟防控
发布日期:2019-01-09        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

      1月8日,笔者来到青冈县东出城口看到,过往青冈的运输车辆都要经过非洲猪瘟检查站点工作人员一系列工作程序查验。这个卡点是青冈县设置的6个非洲猪瘟防控检查站之一,也是青冈县加强非洲猪瘟防控工作的一个缩影。

       青冈县委、县政府高度重视非洲猪瘟防控工作,精心组织,周密安排,迅速进入战时状态,多措并举加强非洲猪瘟疫情防控,坚决杜绝疫情发生。

       自非洲猪瘟疫情防控工作开展以来,青冈县坚决贯彻落实上级相关会议精神和部署要求,加强组织领导,落靠各方责任。召开了全县非洲猪瘟防控工作大会、全县非洲猪瘟防控工作紧急会议、县委常委会、县政府常务会等多次会议,并聘请了省动物疫病预防与控制中心专家作了专题技术培训。

      青冈县把非洲猪瘟防控工作作为当前和今后一个时期的重点工作进行安排部署,快速进入战时状态抓落实。成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,将各项任务落实到人头,做到每个乡镇、每个村、每个屯、每个场户,都有专人负责。制定下发《青冈县非洲猪瘟防控工作实施方案》、《青冈县非洲猪瘟疫情应急预案》、《青冈县非洲猪瘟联防联控工作方案》等文件,建立非洲猪瘟防控网格化管理体系,成立了非洲猪瘟防控工作督查组及督查小组,有效推动非洲猪瘟防控工作有序开展。青冈县强化排查、消毒全覆盖,落实各乡镇以及各有关部门日报告制度。对所有生猪养殖场(户)、屠宰场(点)、餐饮单位等重点场所进行全方位、立体式排查。重点排查规模养殖场、养殖户生猪存栏量、出栏量、体重、消毒设施、消毒药品及监控设备安装情况,做到每5天进行一次全面排查,每天进行1次消毒灭菌,确保不漏一户、不漏一猪。经排查,目前青冈县未发现非洲猪瘟疫情。

       为防止县外生猪流入,青冈县加强生猪及产品调运监管,成立由公安局、交警队、道路运输管理站、畜牧局、相关乡镇派出所组成的6个非洲猪瘟防控检查站,分别在县城东、西、南、北县界以及民政镇、迎春镇乡级公路设卡,严格执行24小时值班制度,加强对生猪及产品运输车辆的监督检查和消毒工作,在明水县疫区生猪没有解封之前,严禁调入。同时,严格执行“双向确认、点对点调运”制度。县内的生猪出售须取得动物检疫合格证后,才可运输到屠宰企业进行屠宰和销售,对于没有动物检疫证明等违法调运的,一经发现,坚决查扣,就地处置,严禁二次移动。截止1月7日,共出动三轮执法人员1344人次、执法车辆672台次。同时,实行生猪运输车辆备案制度,每台生猪运输车辆都安装了GPS定位系统,监控生猪运输车辆轨迹及停放位置。

      此外,青冈县还强化餐厨垃圾“全链条”监管,确保产生的餐厨垃圾全部做到无害化处理,切断非洲猪瘟通过餐厨垃圾传播的链条;强化流通领域监管,加大了对食品生产、存储、流通等环节的监管力度,严防疫区生猪产品进入青冈市场、流向餐桌。强化应急物资处置和储备,截止目前,累计投入452万元,购置了扑杀器材、消毒药品、防护服和餐厨垃圾专用车辆等应急物资,并在全市率先购置了非洲猪瘟病毒快速检测仪;正确引导舆情信息,通过县电视台、交通广播、微信公众号等平台发布和播放非洲猪瘟防控知识,宣传非洲猪瘟不是人畜共患病、不对人体健康产生危害,提高广大群众正确认识,切实消除公众恐慌心理。全县共印发非洲猪瘟防控明白纸1万份、排查手册1000本、挂图2000张、责任告知书1万份、猪场生物安全措施告知书100余份等宣传资料,做到了非洲猪瘟防控知识家喻户晓。青冈县还在落实值班值守制度、严肃追责问责等工作方面进行了细化明确,确保各项部署要求落到实处,坚决打好打赢非洲猪瘟防控这场歼灭战、攻坚战、持久战。

Qgzf index052

手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103