青冈县人民政府  政府门户网站欢迎您
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 乡镇动态
乡镇动态
仲维华:扑下身子办实事 真情帮扶促脱贫
发布日期:2019-12-04        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       仲维华,沃土丰达现代农机专业合作社理事长,自开展脱贫攻坚工作以来,充分发挥合作社的优势,研究探索出了一整套以多种合作模式为一体的脱贫工作新方式和成功经验,在加快推进小农户与现代农业有机衔接,逐步实现“利益共享、风险共担、合作共赢”等方面,为现代农业发展、引带农民共同富裕起到了示范引领作用,使一批又一批贫困农户脱贫。同时,他还荣获2019年度全省脱贫攻坚“奋进奖”。

       今年70岁的昌盛镇幸福村村民张喜海,以前靠种植自家仅有的6亩地维持生活,十分贫困。仲维华在春种期间深入幸福村指导机械作业时,得知他家的情况后,多次到他家做思想工作,让他把土地流转给合作社,并根据张喜海多年修理农机具的技术特长,动员他到合作社务工,使他获得了较理想的经济收入,如期脱贫。

       “我在这个沃土丰达合作社务工,今年主要是给他负责修理农机具和农机。有时候缺人的时候也到地里帮个忙。不管有活没活每个月收入2000块钱,一年效益挺可观,两万四五千块钱。我们老两口生活就有了很好的保障。”青冈县昌盛镇幸福村村民张喜海说。

       青冈县昌盛镇幸福村村民张玉芳告诉我们,她和丈夫身体多病,岁数也大了,在仲维华的帮扶下,把二十来亩地卖给了合作社,每亩地500元,后来分红又给100元,总共每亩得了600元,她又盖上了新房,她们两口子心里敞亮多了,生活也一天比一天好了。”

       2014年,自仲维华牵头组建合作社以来,采取托管代耕和规模流转等多元合作的模式,不断扩大土地经营规模。现有大型农业生产设备68台(套),规模经营土地达3.09万亩。同时合作社不断吸纳贫困农户入社,助农增收,加速推进了脱贫攻坚工作步伐。

      “贫困户入社这块,第一就是如果选择托管代耕的模式,春天的时候是不用交托管代耕费的,秋天卖完粮一起算,而且按照合作社整个收获期的最高价格给用户结算。第二就是入股分红的这种模式,把土地直接加入到合作社,合作社按照产出地毛收入60%给农户进行分红,经过测算农户这种入股分红的模式,比土地流转一亩地能多收入200元,每一户年纯收入增加2000元以上。”沃土丰达现代农机专业合作社理事长 仲维华说。

       为了让贫困农户多增加一些经济收入,他还通过扩大合作社经营规模和发展生产项目,为贫困户提供务工岗位,每年可提供长年务工岗位24个、临时务工岗位600个。共吸纳了贫困户118户,其中通过土地流转、托管代耕及务工累计拉动54户贫困户脱贫。

Qgzf index052

手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103