青冈县人民政府  政府门户网站欢迎您false
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
我县召开防汛抗旱工作会议
发布日期:2020-06-30        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       6月29日,我县召开防汛抗旱工作会议。会议深入贯彻落实中央、省、市防汛抗旱工作重要指示及相关会议精神,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥王磊客观分析了我县防汛总体形势,全面安排部署2020年防汛抗旱各项工作任务,进一步统一思想、强化认识、细化措施,确保全县安全度汛。

       县领导董立涛、刘向阳、苑德森,县防汛抗旱指挥部各成员单位负责人,各乡镇乡镇长,以及胜利、解放两座水库负责人,县防汛办和水务局相关工作人员在现场参加会议各乡镇党委书记、分管副职各村党总支书记,各街道办事处党委书记、分管副职各社区书记,及其他相关部门负责人通过视频形式参加会议。

       王磊要求,对待防汛工作,要准确把握防汛的新形势新任务新要求,及时把工作调整到“汛期档”,坚决做到“宁可十防九空、不可失防万一”,确保我县安全度汛。

王磊指出,我县短时强对流雷雨大风天气较往年明显增多,各乡镇、部门一定要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,有针对性地做好短时强降水引发的城市内涝、中小河流短时洪涝的防范应对工作,做到“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”。
       王磊要求,要谋划在先,准备在前,做到思想上早准备,工作上早部署,措施上早制定,责任上早落实,主攻薄弱环节,落实关键举措,提高应对能力。各部门要加强沟通协作,强化会商分析,实现信息互通、资源共享,认真做好气象预报和汛情的监测工作。一旦发现异常天气和重大汛情征兆,要马上报告、随时通报、及时预警,为防汛决策提供科学依据和重要参考,力争做到准确识别汛情,科学评估风险,正确处置险情,有效减少损失。隐患排查要到边到角,水务等部门要发挥职能作用,指导各乡镇开展河道和堤防隐患排查。各乡镇要围绕重点区域、重点地段、重点部位开展拉网式隐患排查,对存在问题和安全隐患要逐个梳理、逐项整改、逐段验收。县防指要深入乡镇巡回检查,现场督办实际问题,全面落实度汛措施。各乡镇、部门要对物资的品种、数量建档立卡,登记造册,特别是关键重要物资,要备足备齐,做到物资、设备、交通工具全到位,确保一旦发生险情,能够迅速拿得出、运得到、用得上。要全面加强队伍建设,重点区域要盯死看牢,由水务部门负责,组织专门人员定期对水库坝体、闸门等重点部位及水位进行检查登记,保证在汛期不超汛限蓄水。在城镇防汛上,各相关部门要立即开展城镇汛前检查,查找薄弱环节,检修排涝设施,疏通排水管网,清除阻水障碍,消除内涝隐患,特别是住建局、各乡镇、各街道办要对区域内危房进行一次拉网式排查,落实必要的防范措施,保证群众生命财产安全。同时,通信、供电部门务必全力抓好通信、电力保障工作,保持时刻待战状态,一旦发生故障,能够第一时间抢修,确保汛期政令畅通和电力正常供应。要保证领导、物资、技术、队伍、资金“五到位”,全面做好抗灾抢险准备,一旦发生紧急灾情,能够迅速调动一切资源和力量进行处置,优先保障人民群众生命安全。
       王磊强调,各乡镇、部门一定要把防汛抗旱工作作为一项政治任务来抓,进一步加强领导,明确责任,狠抓落实。各乡镇、街道、部门要认真履责,密切配合,协同作战,齐抓共管。县防指要强化组织协调,快速反应,高效运转,为县委、县政府当好参谋;气象、水文部门要及时做好雨情、水情的测报工作;水务部门要做好汛情分析和技术指导;财政部门要安排好防汛抗洪的经费,保证防汛工作的正常进行;交通部门要做好抗洪抢险人员和物资的运输工作,及时抢修发生险情路段,确保防汛通道畅通。其他成员单位要按照防汛责任制要求,各司其职,各尽其责,确保今年防汛安全目标的顺利实现。
      王磊强调,各乡镇、街道、部门要及时调整工作重心,统筹安排好时间,充分利用大汛前的有限时间,把各项准备工作做细、做实、做充分,确保今年度汛安全。对防汛措施落实不细的单位和个人要进行全县通报批评,造成严重后果的要严肃追责问责。
      会上传达了习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神以及省、市防汛抗旱工作会议精神。气象局、水务局负责人分别作了汛期气象和水情形势预测分析。

Qgzf index052

手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103