青冈县人民政府  政府门户网站欢迎您false
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
您当前的位置: 首页 > 青冈要闻
青冈要闻
中国共产党青冈县第十六届委员会第八次全体会议隆重召开
发布日期:2020-08-20        来源:中国·青冈        作者:中国·青冈

       8月19日上午,中国共产党青冈县第十六届委员会第八次全体会议在青少年基地礼堂隆重召开,这次会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届七次全会、市委四届七次全会精神,总结前段工作,分析研判形势,部署下步工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取全面建成小康社会决战决胜。

       出席本次会议的有,县委委员22人、候补委员6人。不是县委委员、县委候补委员的县处级领导,县纪委委员,人大、政协内设机构负责人,县直及驻青中省直部门主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长,165个行政村党总支书记,致富带头人代表,各街道办事处党委书记、主任,各社区党总支书记,重点企业负责人列席会议。

       全会由县委常委会主持,市人大常委会副主任、青冈县委书记杨勇讲话。    


       杨勇讲话共分三部分:
一、 关于年初以来工作完成情况
面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委团结带领全县广大干部群众,精准防疫,聚力发展,取得了疫情防控持续向好、经济发展企稳向好、社会大局稳定向好的工作成果。始终坚持慎终如始,疫情防控取得阶段性胜利。建立群防群控、联防联控机制,实行最严格的交通管制、小区村屯管控、餐饮娱乐人员密集场所关停等措施,强化人员排查,发挥哨点作用,提高核酸检测能力,全县疫情防控实现了零感染、零疑似、零确诊。始终坚持统筹兼顾,经济运行企稳回升。上半年,地区生产总值、外贸进出口总额增幅分别位居全市第二位、第三位;规上工业增加值、固定资产投资增幅均位居全市第五位;社会消费品零售总额、一般公共预算收入增幅分别位居全市第三位、第五位。实施项目攻坚,高标准抓好农业生产,农作物长势良好,生猪饲养量稳步增长。与阿里巴巴、淘宝等电商平台合作发展线上经济,率先在全省发起“我为青冈玉米代言”网络直播大赛,全县电子商务交易额达到1.27亿元。始终坚持精准施策,三大攻坚战成果丰硕。决战决胜脱贫攻坚,顺利完成国家脱贫攻坚普查登记工作。全面加强污染防治,河湖“四乱”问题全部整治到位,秸秆全域禁烧实现“零火点”、昌盛镇、劳动镇污水处理厂及160个农村垃圾分拣中心全部开工建设。积极防范化解重大风险,扫黑除恶上级交办线索全部查结,“警网融合”社会治理模式、预防道路交通事故经验做法在全市逐步推广,破获全市最大跨境网络赌博案件,社会大局保持和谐稳定。始终坚持人民至上,民生福祉持续增进。突出就业优先,采取专车输送外出、县级企业务工、公益岗位安置等方式,城乡群众充分就业,做法被央视和省新闻频道报道。改善群众居住条件,全面启动改造老旧小区工作。青冈一中综合楼、特殊教育学校等项目开工建设,县医院、疾控中心2家核酸检测实验室投入使用。同时,低保、五保、临时救助等惠民政策及时有效落实。始终坚持从严治党,政治生态风清气正。县人大、县政协围绕脱贫攻坚、老旧小区改造、城市建设广泛调研、建言献策,人武部、工商联、各民主党派和群团组织,围绕中心、服务大局,民主氛围更加浓厚。强化思想引领,围绕中央一号文件、民法典等内容开展集中学习,持续推进党的创新理论刻骨铭心进头脑。牢牢把握意识形态主动权,疫情防控、复工复产等经验做法被省级以上媒体报道百余次。加强基层组织建设,组织部分乡镇党委书记、部门主要负责同志赴山东、江苏等地考察学习,干部队伍建设不断强化。开展“姜国文案”警示教育,严厉查处群众身边的腐败和作风问题,党风政风持续好转。
二、关于当前形势的分析研判
当前,我县正处于夺取“双胜利”、实现“两确保”的关键时期。越是到关键时期,越要保持清醒头脑、对形势有清晰的分析研判。要认识到疫情防控带来的风险挑战、认识到县域经济考核面临的竞争压力、认识到宏观政策调整带来的政策机遇、认识到居弱图强、奋发赶超的潜能动力。
我们坚信,有习近平总书记举旗定向、思想引领,有省委市委坚强领导、鼎力支持,有我们青冈风清气正的政治生态,有团结、实干、创新、争先的领导班子队伍,有担当负责、勤劳朴实的党员干部群众,我们一定能够后发赶超,推动县域经济发展行稳致远,战胜一切困难、赢得一切挑战的最大信心和底气。
三、关于下步重点工作安排

要对标对表市委全会确定的工作任务,放大优势、补齐短板,奋起直追、晋位赶超。要坚定不移推动制度优势转化为治理效能,加快实现社会治理体系和治理能力现代化,坚持守正与创新相统一,全力营造共建共治共享社会治理新格局。要坚定不移抓好常态化疫情防控,全力保障全县人民生命安全和身体健康。树牢底线思维,绷紧防控之弦,不获全胜决不轻言成功。要坚定不移打赢脱贫攻坚收官战,确保如期全面建成小康社会,实现完美收官。要坚定不移加快产业转型升级,持续推动县域经济高质量发展,坚持产业兴县、工业强县不动摇,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快实现经济恢复性增长。要坚定不移发展民生社会事业,积极回应广大群众对美好生活的向往追求,越是形势严峻困难增多,越要重视保障改善民生,多谋为民之策,多行惠民之举,多办利民之事。要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,持续打造风清气正的良好政治生态,持续推动党风政风向善向好。       


       县委副书记、县长王磊就《中共青冈县委贯彻落实〈中共绥化市委贯彻落实〈中共黑龙江省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见〉责任分工方案〉的责任分工方案(讨论稿)》和《关于推进青冈县社会治理现代化的意见(讨论稿)》作了说明。
全会充分肯定了年初以来县委常委会的工作,一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委市委决策部署,团结带领全县广大干部群众,攻坚克难,拼搏进取,开创了经济健康发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。
       杨勇在总结讲话中指出,这次会议深入贯彻落实了省委全会、市委全会精神,参观了现场,总结了工作,分析了形势,部署了任务,达到了统一思想、凝聚共识、明确责任、提神鼓劲的目的。面对新冠肺炎疫情这场大战大考,我们坚决贯彻中央和省市委决策部署,统筹打好疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚三场硬仗,积极应对经济下行压力,扎实推进“六稳”工作、落实“六保”任务,全县经济发展呈现企稳向好势头,这些成绩来之不易、成之惟艰,必须全力以赴守住守好难得成果。县委对下步工作安排,牢牢把握了稳中求进工作总基调,是贯彻中央和省市委重大决策部署的具体行动,大家要把“抗疫精神”转化为发展动力,把“制度优势”转化为治理效能,凝心聚力,真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,战疫情、保脱贫、促发展,坚决实现全面小康和“十三五”圆满收官。
       杨勇强调,今年是不平凡的一年,既要抓好疫情防控,又要完成脱贫攻坚任务,还要推动经济社会发展,全县广大党员领导干部要坚持“实”字当头、“干”字为先,领导带头干、团结协作干,临难不避、冲锋在前,担起该担的责任,扛起该干的事业,只为成功找方法,不为失败找理由,办就办成、干就干好。要加强学习历练,坚持在干中学、在学中干,加快知识更新、加强实践锻炼,培养专业精神、专业素养和专业能力,努力成为做好本职工作的行家里手。要学会统筹兼顾,既要抓住“牛鼻子”,也要善于“弹钢琴”,把握工作节奏,分清轻重缓急,做到忙而不乱、紧而有序。要勇于开拓创新,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,做到抓发展有真招、抓改革有力度、惠民生有实效。要坚持“清单制链条式”工作法抓落实,对县委全会确定的各项任务,进一步细化、量化、具体化,分解到岗位、落实到个人,确保各项工作有人抓、有人管。要用好“三单”,提示单要及时、督办单要严厉、成绩单要真实,真正让小“单子”发挥大作用。要落实“四制”,专班制要突出专业化,调度制要突出精准度,日报制要突出时效性,督查制要督在关键处,确保县委各项决策部署不落空、进度不滞后、质量不打折。唯有不忘初心,方可赢得民心;唯有不懈奋斗,方能赢得未来。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、锐意进取、扎实工作,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,努力交出一份让上级组织放心、让人民群众满意的优异答卷。

       会议在《国际歌》中落下帷幕。

       会后还召开了全体委员会议,审议通过了《责任分工方案》《关于推进青冈县社会治理现代化的意见》和《全会决议(草案)》。

       会议期间,县四个班子领导、相关部门主要领导、各乡镇(街道)党委书记、村党总支书记代表、致富带头人代表深入到黑龙江三宇新能源科技有限公司,永丰镇平权村扶贫温室、白鹅养殖、蚯蚓养殖积造有机肥现场,迎春镇安居村美丽乡村建设现场,祯祥镇大董农业厂区及棚室,青冈县万头父母代种猪扩繁场,建设乡双义村轩艺农业科技有限公司,京粮龙江生物工程有限公司,铁骑力士集团青冈长林肉类食品有限公司,黑龙江嘉丰塑业有限公司,黑龙江金达麻业有限公司,黑龙江赛美有机食品有限公司,芦河镇东升村基层党建工作现场,芦河镇东升村酱菜厂,昌盛镇沃土丰达现代农机专业合作社玉米专品种种植示范园区,青冈县光伏扶贫项目建设现场,日月湖公园,城镇老旧小区综合治理等现场进行了观摩。这些现场涵盖党的建设、脱贫攻坚、产业项目、城乡建设、民生社会事业等领域,具有极强的示范性、引带性,通过一路看、一路议,大家在观摩中学到了经验,在比较中找到了差距,纷纷表示要互相学习、取长补短、共同提高。



Qgzf index052

手机版

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县信息中心

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103