青冈县人民政府办公室关于印发优化银行业营商环境增强服务实体经济能力评价方案的通知

优化银行业营商环境

增强服务实体经济能力评价方案

 

为深入贯彻落实省、市政府关于深化作风整顿优化营商环境系列部署,加大银行业金融机构对县域经济社会发展的支持力度,增加信贷投放,优化信贷结构,创新金融产品,提升服务水平,充分发挥金融在资源配置中的重要作用,进一步优化银行业营商环境,促进金融和经济的良性互动发展,确保我县经济持续稳定增长结合我县实际情况,制定本评价方案

一、总体要求

突出问题导向、目标导向、激励导向,聚焦群众反映最强烈、市场主体最困扰、制约发展最突出的小微、民营企业融资难”“融资贵等问题,主动查找缺点不足,补短板、强弱项,以促进产业政策与金融政策有机结合、企业项目与金融资源有效对接为基本目标,按照政府搭台、政策引导、市场运作、银企双赢总体要求,推进政、银、企多方良性互动,全面提高经济发展对信贷资金的吸引力和承载力,进一步拓宽全县重点项目、优势企业融资渠道,加快培育壮大新兴产业和特色产业,为企业发展提供有力资金支撑,为县域经济高质量发展提供坚实保障。

评价对象

县域内商业银行。

、评价项目(基100,加分上限25

(一)业务发展能力评价(基础分60分)

1.存贷比贡献率(20分)

1)以当年全县银行机构存贷比数值为基数,达到基数的,得基础分10分。每高于基数1个百分点,加0.1分,最多可加5分;每低于基数1个百分点,减0.1分,本项减完为止。

2)以评价对象上期末存贷比数值为基数,达到基数的,得基础分10分。每高于基数1个百分点,加0.1分,最多可加5分;每低于基数1个百分点,减0.1分,本项减完为止。

2.贷款增量(20分):评价对象当年贷款余额达到上期末水平的,得基础20分。每多增加1000万加0.1分,最多可加10分;每减少1000万减0.1分,本项减完为止。

3.新增首贷客户数(20分):以当年全县银行机构首次投放贷款客户数(中小微企业、个体工商户、种植养殖专业合作社等,每户企业贷款额度在100万元以上)的平均值为基数,达到平均值的,得基础20分。每高于平均值1个客户,加0.1分,最多可加5分;每低于平均值1个客户,减0.1分,本项减完为止。

(二)“两增”指标评价20分)

为贯彻落实《加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施》(黑政规2020〕1号)精神,银行机构要加大对重点领域和薄弱环节的信贷投放力度,确保全年完成单户授信额度1000万元及以下小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款较年初增速、有贷款余额的户数不低于年初水平的“两增”目标;国有大型银行要发挥“头雁效应”,力争全年普惠型小微企业贷款同比增速不低于30%。

1.评价对象全年单户授信额度1000万元及以下小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款较年初增速的,得基础10分,每低于1个百分点减1分,本项减完为止。

2.评价对象全年单户授信额度1000万元及以下小微企业有贷款余额的户数不低于年初水平的,得基础10分,每低于1个百分点减1分,本项减完为止。

(三)业务创新能力评价(15分)

鼓励各银行机构在支持地方经济发展中优化贷款程序,大力推广线上业务办理模式;积极开展“银税贷”、“土地经营权抵押贷款”及其他新型信贷产品;不断拓宽信贷发放领域,降低贷款利率;依据评价对象实施情况进行排名评分,满分15分。

(四)信息通达工作评价(5分)

积极响应省政府加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施意见,扎实开展“百行进万企”等系列活动,评价对象定期全面梳理企业融资需求,适时开展企业现场走访,开启现场办公模式,逐户制定差异化金融服务方案,重点加大对中小微企业、民营企业的融资对接力度,实现企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。

1.依据评价对象主要负责人“入企”考察调研沟通情况进行评分,赴企业调研每次0.2分,满分2分。

2.按县委县政府要求准时参加县委常委会、县政府常务会并积极贯彻落实的,满分2分,未经同意,非本人参加或缺席每次减0.1分,被纪委监委约谈的评价对象每次减0.5分,本项减完为止。

3.对评价对象每月报送存贷款等各项数据情况进行评价,满分1分,未及时报送相关信息,每次减0.1分,本项减完为止。

、组织领导

评价工作在县政府的统一领导下进行,成立由县政府分管金融工作副县长任组长,县金融保险工作公室主任、人民银行行长任副组长,县金融办、人民银行青冈支行、县银保监、县财政局员单位的优化银行业营商环境增强服务实体经济能力评价小组,负责审定评价。领导小组办公室设在县金融保险工作公室,具体负责制定评价细则及年度评价的组织实施。

保障措施 

(一)坚持以正面激励为导向,以“银企共赢”为目标,促进银企信息对称,坚持政府搭台,设立“银企通”公众服务号,畅通银行理财产品和信贷产品的发布渠道,构建政银企对接便捷化、常态化机制,让便民、利企好政策尽快落地、尽快见效。

(二)建立完善征信应用褒扬和惩戒体系,开展信用等级评价,让诚实守信的企业和个人真正得到实惠,拥有发展空间。建立金融案件办理通道,公、检、法机关要协同发力,为银行机构从简从速追贷挽损,减轻放贷后顾之忧。公安部门对涉及不良贷款案件实行快立案、快侦破、快打击;检察机关深挖重打内外勾结、渎职失职、违法发放贷款等行为;法院对涉及金融案件要及时立案、加快审理执行,进一步提高案件执结率。

县政府于每年度末将评价结果书面通报给评价对象上级主管银行。依据评价结果,授予靠前的评价对象“年度银行业金融机构支持地方经济发展突出贡献奖荣誉称号,并在政府性资金存放、财政专户开户、重点项目开等财政资源分配方面优先给予支持。对于评价主要指标出现全面下滑、工作不力或发生系统性、行业性金融风险等造成重大社会不良影响的评价对象通报批评

Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103