青冈县人民政府办公室关于印发青冈县中小企业稳企稳岗基金管理办法(试行)的通知

青冈县中小企业稳企稳岗基金管理办法(试行)

 

为发挥中小企业稳企稳岗基金作用,规范基金管理,帮助全县中小企业纾困解难题、稳岗促就业,特制定本办法。

一、主要目的

设立青冈县中小企业稳企稳岗基金2500万元,引导和带动金融资本、社会资本,放大基金作用,合力帮助中小企业解困、稳岗、扩就业,统筹推动疫情防控和经济社会健康发展。

二、运行原则

救急解困的原则。重点支持吸纳就业人数较多、对县域影响较大、暂时遇到资金困难的中小企业,以及稳岗、扩就业任务重的中小企业。

快捷简便的原则。按照“容缺”受理原则,优化审批,简化流程,特事特办,难事快办,确保中小企业快受益、多受益。

公开公平的原则。坚持阳光操作、公平参与,保证企业平等享受政策红利。

协同联动的原则。坚持稳企与稳岗并重,加大部门之间的协同配合,强化基金与专项资金联动,财政政策与金融、产业、就业等政策联动,形成合力。

三、使用方向

重点支持受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅 游、交通物流等行业困难企业;重点支持吸纳就业多、资金暂时遇到困难的制造业中小企业;重点支持农村劳动力转移就业和建档立卡贫困户脱贫解困;重点支持高校毕业生等创新创业。

四、运行方式

县级中小企业稳企稳岗基金由县财政局负责管理,在县中小企业稳企稳岗基金管理使用工作专班指导下开展工作。对县级中小企业稳企稳岗基金中没有专项用途的,重点用于补充创业担保贷款基金,撬动各经办银行放大贷款规模;已有专项用途的,按资金来源“砍块”,由主管部门按稳企稳岗要求提出使用意见。主要采用以下三种运行方式:

(一)补充创业担保贷款基金,基金规模600万元。为贯彻落实《青冈县支持工业企业复工复产政策意见》(青政办发〔2020〕1号)精神,壮大创业担保贷款专项基金规模,支持担保机构与银行合作,撬动银行放大对中小企业的贷款规模,引导商业银行降低企业贷款利率和担保公司降低担保费率,降低企业融资成本。

(二)补助激励,基金规模400万元。对符合政策支持条件的企业给予补助。包括:交通运输业稳岗及新增就业补助,高校毕业生等群体创新创业补助,企业吸纳就业人员社会保险补助,建档立卡贫困户公益性岗位补助和贫困劳动力补助,农民劳务输出交通费补助和企业用工补助,企业复工复产综合保险保费补贴等。对建档立卡贫困户的扶贫小额信贷予以贴息。

(三)周转金借款,基金规模1500万元。对暂时面临资金困难的中小微企业续贷倒贷提供应急周转支持,避免资金链断裂。

五、工作程序

(一)创业担保贷款专项基金补充工作程序。由县财政局委托运营创业担保贷款专项基金的省农担青冈分公司负责根据创业担保贷款余额情况,按月向县财政局提出补充或减少专项基金申请,县财政局将根据资金调度情况,及时将创业担保贷款专项基金注入到相关经办银行的省农担公司青冈分公司专户。

(二)补助激励资金工作程序。符合相关政策的中小企业向有关部门提出申请,经有关部门初审,并报县中小企业稳企稳岗基金管理使用工作专班审核后,由县财政拨付资金。

(三)周转金借款工作程序。中小企业贷款周转金由工信部门牵头负责,委托青冈县猛犸城市建设投资开发有限公司代理机构运营。确有续贷倒贷需要的中小微企业向县工信局提出周转金借款申请,报请县中小企业稳企稳岗基金管理使用工作专班审批同意后,由青冈县猛犸城市建设投资开发有限公司负责办理中小微企业续贷倒贷应急周转借款并按时收回。疫情期间,中小企业贷款周转金免收手续费。

六、基金政策期限

基金政策实施期限为:发文之日起至2020年12月31日。

Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103