中共青冈县委办公室 青冈县人民政府办公室 关于印发《青冈县做好以“六保”促 “六稳”工作实施方案》的通知

青冈县做好以“六保”促“六稳”

工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家、省市的重要部署,努力克服疫情带来的不利影响,在常态化疫情防控中全面推进企业复产复工、项目达产达效,恢复正常经济社会秩序,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作力度,着力推进“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转),培育壮大新的增长点,促进经济平稳健康发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会。

二、重点工作任务

(一)保居民就业。坚持稳经济保就业、稳存量扩增量、保重点兜底线的原则,建立健全就业优先宏观调控机制,把稳就业作为经济运行合理区间的关键性指标, 通过促进经济发展拉动就业、加大援企稳岗稳定就业、突出重点群体保障就业、支持创新创业带动就业、优化服务促进就业等措施,2020年全县实现城镇新增就业2800人,就业困难群体再就业490人,开展职业技能培训552人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。一是促进经济发展拉动就业。发挥投资对就业带动作用,完善就业优先宏观调控机制,加大重大项目储备力度,积极争取地方政府专项债券和抗疫特别国债,激活民间投资,加快推进百大项目建设,实施交通、民生等工程,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。鼓励和刺激消费,不断创新消费和经营模式,全面推动批发、零售、餐饮、住宿、外贸企业等复工复产、稳定发展,多措并举引导带动市场消费,支持就近就地就业,大力发展地摊经济。二是加大援企力度稳定就业。加大中小微企业税收减免力度,严格落实阶段性社会保险“免减缓”政策,推动县内企业及重点基础设施、物流建设等项目在复工复产中优先吸纳本地贫困劳动力务工就业。加大金融支持力度,落实融资金融机构奖励扶持政策和疫情防控重点保障企业信贷支持政策,对列入重点保障企业名单的企业合理信贷需求,提供优惠贷款支持,进一步帮助企业纾困。三是突出重点群体保障就业。积极落实农民转移奖补政策,建立技能培训与项目建设协同机制,积极开展职业技能提升行动,提高农民工劳动力价值。统筹做好城乡富余劳动力输转、贫困劳动力输转等工作,加强输出地和输入地精准对接,确保高校毕业生就业稳定。加强退役军人就业和就业困难人员就业帮扶,落实失业保险待遇,强化就业困难人员生活保障。四是支持创新创业带动就业。深入推进“放管服”改革,加快行政审批制度改革进度,持续优化营商环境,加大创业担保贷款政策扶持,鼓励和支持更多劳动者创业创新,加强创业载体建设,培育壮大创新主体。围绕家政服务、养老托育、乡村旅游等就业潜力大、社会急需的服务领域,开展社会服务领域“双创”带动就业示范工作。五是强化服务供给促进就业。搭建招工就业平台,放大“就业大集”效应,畅通信息渠道,有效对接供需,确保项目建设本地用工人数不低于用工总量的30%,促进劳动关系和谐稳定。(责任单位:县人社局、县工业信息科技局、县农业农村局、县商务局、县发改局、县经合中心、县职教中心、县劳转中心等相关部门)

(二)保基本民生。通过巩固脱贫攻坚成果、加大保供稳价力度、落实社会救助政策、保障基本公共服务等工作措施,确保到年底,全县剩余1029户2263人全部脱贫,实现义务教育、基本医疗、住房安全有保障,全面完成脱贫攻坚任务。一是巩固脱贫攻坚成果。加大边缘易致贫户支持力度,统筹用好各级财政专项扶贫资金、整合涉农资金等,因地制宜调整和优化资金使用投向,重点向产业扶贫项目倾斜,强化就业扶贫支持,鼓励龙头企业、专业合作社等新型经营主体和边缘户精准对接,大力开发护林、护路、绿化等公益性岗位,千方百计增加贫困群众收入,高质量完成脱贫攻坚任务。二是加大保供稳价力度。加强应急保供体系建设,完善突发公共事件应急保供预案,建立疫情防控应急产品的生产能力储备机制,防范化解价格重大风险,确保应急状态下疫情防控物资和肉粮油等生活必需品的保障供应,以及重要民生商品价格稳定。三是落实社会救助政策。以城乡困难群众为重点,加大对困难群众监测预警、动态管理工作力度,持续关注低保户、特困供养户、残疾贫困户等特殊群体,确保应保尽保、应养尽养、应兜尽兜。充分发挥临时救助解决“两不愁”的兜底作用、“三保障”的助力作用、致贫返贫的防范作用,解决困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,确保符合条件的人员应救尽救。四是保障基本公共服务。深入实施全民参保计划,积极落实社会保险费的“减、免、退”政策,加大失业保险稳岗返还力度,完善参保扩面长效机制,发挥好城乡居民基本养老保险“兜底”作用,实现社会保险法定人员全覆盖。加快养老机构建设,鼓励社会资本参与普惠养老和医养康养结合项目建设。依托现有县级综合医院,以及基层医疗机构,完善疾病预防控制体系,做好平战结合建设,提高公共卫生整体水平。(责任单位:县民政局、县扶贫办、县财政局、县发改局、县农业农村局、县人社局、县卫健局、县教育局、县住建局、县残联等相关部门)

(三)保市场主体。对产业龙头企业、重点生活保障企业、疫情防控重点企业和产业链协同企业科学分类,分级梳理市场主体问题困难清单,鼓励企业优化和共享资源配置,发挥各类市场主体积极性,采取“共享”互助形式实现产供销循环畅通。一是保农业龙头企业、农民专业合作社及家庭农场,确保粮油和副食品稳定供应,做到不脱销、不断供、不哄抬物价。二是保疫情保障重点企业,维护各种防控物资有序供应、价格稳定。三是保产业链核心企业,带动上中下游配套企业健康发展。四是保供应链核心企业,促进供应链上下游稳固和协同发展。五是保生活必需品企业和商业及商贸流通企业,确保市场正常运转。六是保水电气暖等居民基本生活保障企业,确保城市运转和居民生活用水用电用气供暖等要素稳定供应。七是保个体工商户全面复商复市,着力解决发展困境,确保个体工商户正常经营。八是保企业资金需求,用好用足全省中小企业稳企稳岗基金,充分发挥政策性担保作用,建立企业债务融资协调机制,提升政府性担保使用效率,积极撬动更大规模社会资本支持实体经济发展,进一步拓宽企业融资渠道。同时,建立政策落实调度机制,在贯彻落实好国家、省优惠政策的基础上,对国家和省市新出台的政策,通过微信公众号等终端网络平台精准推送中小微企业,并做好政策宣传解读,巩固和拓展减税降费成效。(责任单位:县市场监督管理局、县商务局、县工业信息科技局、县农业农村局、县财政局、县金融办、县交通运输局、县文体广电和旅游局、县税务局、县发改局、县委宣传部、县住建局、县电业局、县中小微企业服务中心等相关部门)

(四)保粮食能源安全。在保粮食安全上,坚持市场导向与储备调节相结合、粮食生产与粮食流通相统筹、应急保障和储备产能相适应,充分发挥专业化服务组织、种粮大户、农民合作社、家庭农场等新型主体的主导作用,扎实推进农业结构调整,确保全年粮食播种面积251万亩,总产量25亿斤,建设粮食作物高产创建园区30个,重点推进高标准农田、水利基础设施、好粮油示范县等工程。同时,切实抓好农作物田间管理,强化自然灾害预测、预警和应对,保障粮食保产、稳产,实现市场运行总体平稳。在保能源安全上,坚持多元保障、效能为本、有效调节、安全发展原则,强化能源运行监测调度,建立健全能源收储保障机制,优化能源设施布局,精准对接重点区域、重点企业、重大工程项目用能需求,统筹做好油电煤气等供需平衡,加快推进中广核分布式风电、深泰生物质发电等新能源项目。同时,加强能源安全生产工作,确保能源行业安全、高效、稳定运行。(责任单位:县农业农村局、县发改局、县水务局、县住建局、县气象局、县应急局、县商务局等相关部门)

(五)保产业链供应链稳定。一是加大助企纾困的力度。落实已经出台的财税、金融、社保、用工等各项政策,帮助企业特别是中小微企业稳定生产、渡过难关。二是开展企业梯次培育行动。遴选培育产业链重点企业骨干企业,培育壮大中小微企业,引导成长性好的小微企业升规入统,重点培育一宇、宏熙牧业、晨旭农科3户企业,力争年内新增规上企业1—2户。三是实施新旧动能转换行动。围绕绿色食品、汉麻、文化旅游三大主导产业,加快新旧动能转化,调整产品结构,拓宽下游生产品种,提高产品质量,进一步融通供应链。挖掘产业升级潜力,支持龙凤、金达、铁骑力士、赛美等龙头企业延链、补链、强链,增强产业链的弹性和韧性,提升产业基础的高级化、产业链的现代化水平。四是强化企业要素保障。积极落实中小微企业生产经营的用电、用气、用水等阶段性优惠政策,及时解决企业用工、融资、市场等方面遇到的困难和问题,防止已复工复产企业再次停产减产。五是加强产业链招商力度。继续动态完善产业链供应链图谱,大力发展新产业、新业态和新模式,加强与铁骑力士集团、京粮集团、金达集团、诸城兴贸公司总部的联系沟通,加快推进国际优食谷、L-乳酸、玉米物流中心、汉麻国际交易中心等大项目、好项目签约落地,培育壮大新增长点和增长极。(责任单位:县工业信息科技局、县发改局、青冈经济开发区、县财政局、县税务局、县人社局、县经合中心、县电业局、县住建局、银河供水有限公司、县中小微企业服务中心等相关部门)

(六)保基层运转。一是加强财政预算管理。调整优化支出结构,建立健全监管机制,压实主体责任,切实提高财政资金使用效益,兜牢“保基层运转”支出底线,确保不发生系统性风险。二是强化基层财力保障。因地因时制宜、开源节流并举,加大力度盘活变现政府存量资产,清理结转结余资金,加快推进企业开复工,加大向上争取力度和政府性基金征缴力度,千方百计保障基层财力支撑。三是严控财政一般性支出。落实财政支出预算管控清单相关要求,严禁出台新的津贴补贴和奖金提标政策,严禁新建办公用房和场馆,严禁新购公务用车,大力压减一般性支出,控制和压缩会议、培训、差旅等公用经费性质的非重点、非刚性支出。(责任单位:县财政局)

三、推进措施

(一)强化组织保障。成立以“六保”促“六稳”工作领导小组,实行双组长制,县委书记、县长任组长,下设办公室,办公室设在县发改局,成立6个工作专班,县政府相关副县长任专班班长。各有关部门在工作专班统一组织下,结合工作职能,积极研究落实各项政策措施,抓好工作推进。

①保居民就业专班,由县委常委、常务副县长董立涛同志任班长,县副处级干部苑德森同志任副班长,专班办公室设在县人社局,责任单位由县工业信息科技局、县劳转中心、县农业农村局、县商务局、县发改局、县财政局、县市场监督管理局、县经合中心等相关部门组成。

②保基本民生专班,由县委常委、副县长郭大勇同志任班长,副县长沈洪杰同志、副县长刘向阳同志任副班长,办公室设在县民政局,责任单位由县扶贫办、县住建局、县卫健局、县教育局、县医保局、县发改局、县农业农村局、县商务局等相关部门组成。

③保市场主体专班,由副县长李伟胜同志任班长,办公室设在县市场监督管理局,责任单位由县商务局、县工业信息科技局、县农业农村局、县金融办、县交通运输局、县文体广电和旅游局、县税务局、县发改局、县营商局、县人社局等相关部门组成。

④保粮食能源安全专班,由副县长冯晓东同志任班长,副县长李伟胜同志任副班长,办公室设在县农业农村局,责任单位由县发改局、县商务局、县工业信息科技局等相关部门组成。

⑤保产业链供应链稳定专班,由副县长高福军同志任班长,办公室设在县工业信息科技局,责任单位由县发改局、青冈经济开发区、县财政局、县税务局、县人社局、县经合中心、县电业局、县住建局等相关部门。

⑥保基层运转专班,由县委常委、常务副县长董立涛同志任班长,办公室设在县财政局。

(二)强化工作方式。各工作专班要根据本方案内容,分别制定各自的工作推进方案及工作目标,进一步细化“六保”的工作对象、具体任务、工作措施、工作要求和工作保障,形成具体的“时间表”、“任务书”、“路线图”,确保工作有力有序有效推进。

(三)强化工作机制。领导小组要定期召开专题推进会议,听取各工作专班推进情况。各工作专班要建立调度机制,及时发现问题、交办问题、解决问题,确保各项工作按时间节点扎实推进。领导小组办公室要实行月统计、季通报、年考核,将推进情况以简报形式定期向领导小组呈报。督查部门要加大对“六保”成员单位工作情况进行督导,并定期通报推进情况。

(四)强化工作合力。各工作专班成员单位要聚焦重点任务,发挥职能作用,主动认领、密切配合,倡导精细化工作态度,践行一线工作法,主动靠前服务,落细落实各项工作措施,切实疏导和打通各种堵点断点,形成齐抓共管的强大合力。

(五)强化对上争取。各工作专班要认真分析当前形势,摸准摸实摸清县情,抢抓当前财政政策、货币政策、产业政策等利好机遇,超前思考、谋划,积极对接、争取,把政策红利转化为发展机遇、发展效益。

Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103