青冈县养老机构专项整治工作实施方案

按照省民政厅、省市场监督管理局《关于开展无证照养老机构排查整治工作的通知》(黑民函〔2020〕76号)、《加大民办养老机构监管工作方案》、绥化市安全生产委员会办公室《关于开展绥化市养老机构安全专项整治实施方案》(绥安办〔2020〕15号)、绥化市人民政府消防安全委员会《关于开展全市养老机构消防安全专项整治工作方案》(绥消安发〔2020〕9号)要求,为提高全县养老服务水平和质量,切实维护老年人的合法权益,加快推进养老服务业安全规范、持续健康发展,县政府决定对未备案、无证照的养老机构进行专项整治,为确保全县养老机构专项整治工作顺利进行,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“安全第一、整改为主、取缔为辅”的理念,突出重点,落靠责任,进一步加强我县养老机构安全隐患整改力度,重点解决养老机构无证经营、隐患较多、管理混乱、服务质量不高等突出问题,强化清理整治取缔,推进科学规范运营,切实保障养老服务对象的生命财产安全。

二、工作步骤

此次大检查工作从11月18日至12月30日结束,分5个阶段推进:

第一:大检查阶段(11月18日至11月21日)成立由民政局牵头的联合检查小组,成员单位为民政局、市场监督管理局、消防大队、电业局、疾控中心、兴华镇、连丰乡、辖区派出所、辖区街道和社区。对全县所有养老机构进行全面检查,相关部门对各自负责的领域隐患问题进行拍照取证存档,对检查出的问题及处理意见要向养老机构下达通知书。

第二:机构整改阶段(11月22日至12月7日)。责令所有机构在15日内自行整改,严格按要求整改,并执行到位,在整改时要以“安全第一”为原则,妥善安置好机构内老人。

第三:集中验收阶段(12月8日至12月10日)。联合检查组二次进入机构,对整改的事项进行全面验收并出具整改报告。

第四:联合执法阶段(12月11日)。对未按照要求时限整改、整改不到位,拒不整改的,由联合检查组下发关停取缔通知书,自行将老人接走安置到符合标准的养老机构,没有条件或无法自行安置的,由联合检查组直接将老年人分流到符合标准的养老机构或由亲属自行接回家。并对养老机构依法进行查封。

第五:巩固提升阶段(12月12日至12月30日)。对未备案、无证照机构整改未完成的,将联合相关部门进行监督检查,进一步明确整改时限,确保年底前整改到位。对无证机构承诺整改后未进行整改的或迟迟不进行整改的,将联合相关部门按承诺时限给予取缔。各相关部门、乡镇、街道要将取缔的养老机构纳入网格化管理体系,建立长效机制,预防整治活动结束后无证照养老机构“回潮”或出现新的无证照养老机构。同时,要对已备案、有证照的养老机构开展一次养老服务质量提升回头看,对不符合《养老机构等级划分与评定》和养老服务质量标准的,责令限期整改,对未整改或整改不到位的,吊销执照,取消其备案资格,通过严格地监管和整治,提升全县养老服务质量。

三、领导组织

成立青冈县养老机构联合整治工作小组。领导小组组长由常务副县长李松晓同志担任;成员由公安局、民政局、市场监督管理局、卫健局、城管执法局、信访局、宣传部、电业局、消防大队、街道办事处、相关乡镇等部门主要负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由王占辉同志兼任。领导小组下设7个工作组,分别是:

(一)协调联络组

组  长:王占辉

副组长:赵英军、钱凤君、朱海波、左康发、崔俊伟、唐玉波、阮春光、马自强、王作福、于志明、邱林、李波

工作职责:主要负责协调相关部门,确保各相关部门通力协作,共同做好检查、整改、验收、执法和转移安置未备案、无证照养老机构老人工作。

(二)联合检查组

组  长:梁  勋

副组长:赵英军、钱凤君、朱海波、左康发、崔俊伟、唐玉波、阮春光、马自强、王作福、于志明、邱林、李波

成  员:各执法单位业务股长

工作职责:主要职责是对未备案、无证照养老机构结合工作职能进行现场清查、查封及停业后的严格监管;执法局对无证经营的养老机构进行摘牌。

(三)转移安置组

组  长:王占辉

副组长:钱凤君、唐玉波、梁勋、马自强、王作福、于志明、邱林、李波

成  员:各单位业务人员

工作职责:主要负责安全转移安置未备案、无证照养老机构老人工作。

(四)治安保障组

组  长:李冬明

副组长:赵英军、钱凤君

成  员:各辖区派出所所长

工作职责:主要负责治安保障和交通疏导,对拒不执行或聚众闹事的养老机构业主,尤其是对触犯治安管理条例和相关法律法规的业主要严格依法进行惩处;对整治取缔工作引发的信访问题做好解释工作。

(五)后勤保障组

组  长:梁  勋

成  员:甄永泽、金福玲。

工作职责:主要负责联合整治工作后勤保障。

(六)舆情稳控组

组  长:殷晓光

工作职责:主要负责加强网络舆情监控监管,主动回应社会关切,严密监控取缔养老机构过程中出现的网络负面舆情,加强规范信息发布,及时发现问题及时解决;宣传报道取缔养老机构的好经验、好做法。

(七)信访稳控组

组  长:赵永志

成  员:李春波

工作职责:对出现的信访问题进行积极稳控化解。

四、工作要求

分流取缔工作由县民政局牵头,相关职能部门配合,对全县未备案、无证照养老机构进行全面取缔。

(一)要积极妥善引导。对确定被关停或决定给予取缔的未备案、无证照养老机构的入住老人,所辖街道(乡镇)和民政部门要认真细致地做好思想工作,动员其子女把老人送到符合标准的养老机构或暂时接回家居住,妥善处理清理整治行动引发的其他矛盾和问题。特别要监督接收方签订好接收协议,稳妥处置好分流机构收费账目,切实保障老年人合法权益不受侵害。依法取缔非法经营养老机构,对于养老机构经营管理人员,无理取闹,抵制取缔,妨碍公务的,要依据《治安管理处罚法》相关规定进行严肃处理。

2.要形成工作合力。各街道和有关乡镇要严格落实属地管理责任,高度重视社会养老服务机构整治清理工作,科学组织,积极配合,确保整治工作取得实实在在的成效。对取缔的民办养老机构要加大监管力度,防止死灰复燃,对新发现开办并违规经营的、无民办非登记证及相关合法手续的养老机构进行制止,立即报告辖区派出所、市场监督管理局、执法局、民政局和消防大队等部门,同时全力配合相关部门做好老人分流安置工作。各职能部门要认真履行工作职责,坚持依法行动,严格执法,形成合力。

3.要强化督查问责。民政局将发挥好牵头作用,加强协调服务和检查整治工作的调度,定期督查通报工作开展情况。要建立常态化日常监管工作机制,建立养老机构监管工作台账,做到发现一处,上报一处,查处一处。按照谁主管谁负责的原则,如果未备案、无证照养老机构出现“回流”现象,或相关职责部门对因履行职责不到位或排查工作不到位,出现漏查、漏报、瞒报问题,导致机构复燃,隐患问题整治不彻底,造成安全事故或其他负面影响的单位和个人,按照规定严肃追究单位主要负责人和相关人员责任。


Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103