青冈县中医药事业发展工作规划

中医药事业是卫生事业的一个重要组成部分,是维护人民健康、促进全县经济和社会发展的重要保障,是贯彻落实深化医药体制改革、缓解“看病贵、看病难”等社会热点问题的重要途径,为进一步贯彻落实党的十八大会议精神,加强和促进我县中医药事业发展,根据我县“十二五”规划要求,特制定本规划。

一、中医药事业发展总目标

(一)指导思想

为全面落实科学发展观、坚持中西医并重、政府主导、鼓励社会积极参与,遵循中医药自身发展规律和我县实际,明确发展与特色并重的工作思路,推进中医药继承创新、统筹兼顾、突出重点、促进医疗、保健、科研、教育、产业、文化六位一体全面发展,不断满足人民群众对中医药的需求,为人民健康服务,为我县经济社会科学发展服务。

(二)主要目标

我县中医药工作以深化医药卫生体制改革为契机,以县中医院改革和建立符合中医药客观规律的基本药物制度为重点,确保中药参与医改工作取得实际成效,以开展农村中医药工作先进单位建设工作为契机,努力提高我县中医药综合服务能力,充分发挥中医院自身优势,紧紧抓中医专科专病建设,加大专科专病投入,同时进一步完善“治未病科”建设,积极开展预防保健服务,加强综合性医院和专科医院的中医科、中药房和中西医结合病房的规范化建设,发挥中西医结合优势,促进中西医结合工作。全县各乡镇卫生院要以县中医医院为龙头,加强专业技术的培训、全面恢复传统中医疗法,在近五年中突出针灸、火罐、牵引等10种中医适宜技术的开展和推广使用,力争使我县成为全省中医药先进县、扎扎实实把我县中医药事业推进全省先进行列。

二、中医药事业发展总任务

(一)制定加强基层中医药工作五年发展规划及实施方案,贯彻落实扶持中医药发展政策。按照创建工作要求,制定《青冈县中医药事业发展十二五规划及实施方案》,贯彻落实国家及省、市政府关于扶持中医药事业发展的一系列政策。加强中医药工作的组织领导和管理,健全各乡镇和县直相关部门共同推动中医药发展工作的协调机制;加大对中医药工作政策倾斜力度,安排中医药发展专项资金用于中医药工作,力争中医药事业费的增长比例高于卫生事业费的增长比例;在人才引进培养、医疗保障报销比例等方面给予政策倾斜,将中医药诊疗服务纳入基层医疗机构年度工作考核,引导城乡居民选择应用中医药服务,形成进一步加快中医药事业发展的合力。

(二)完善中医药服务体系。建立和完善以县中医医院为龙头,以县人民医院中医科、社区卫生服务中心、乡镇卫生院为基础,以村卫生室、非国有中医医疗机构为补充的中医药服务体系。加强县中医医院建设,把县中医医院建成为全县中医医疗、预防、保健、康复、教育、科研基地和指导中心,达到二级甲等中医医院标准;县人民医院中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求,并按标准设置中药房、中药煎药室;乡镇卫生院进一步规范设置中医科、中药房,完善中医诊疗设备、中药饮片配备,与县中医医院建立有效帮扶机制,着力提升中医药服务水平,拓展服务领域;进一步加大村卫生室中医药服务能力建设力度,使每个行政村卫生室均有1名中医或能中会西的乡村医生运用中医药技术为城乡居民提供中医药服务。

(三)加强中医药人才队伍建设。加强基层中医药人才队伍建设,实现中医药人才培养的创建目标。建立健全加快中医药技术骨干队伍建设和学科带头人培养,加快中医药人才引进力度的有效机制。发挥县中医医院作为基层中医药人才培养基地的作用,有计划地开展中医药继续教育培训、中医全科医师岗位培训、临床医师“西学中”培训。达到乡镇卫生院中医药人员占医药人员总数比例20%以上;每个行政村卫生室至少配备1名以中医为主或能运用“中西”两法为群众服务的乡村医生,结合基本药物制度的实施,认真开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》和《中成药临床应用指导原则》的培训,提高临床医生的中成药应用水平。

(四)加强中医药服务能力建设。继续开展省级、市级以及县级重点中医专科建设工作,积极引进和推广中医药适宜技术。加强中医科研工作,积极组织申报中医药科研课题,全面推动中医专科(专病)建设,特别是在中医治未病、中医脑病、中医骨伤、中医肝病、中医肾病、中医妇科、针灸推拿科等基础较好的学科建设上,进一步发挥特色和优势。

各乡镇卫生院完成中医科建设。其中,中和、兴华、芦河、永丰4所中心卫生院和青冈县中医医院祯祥分院配备5名以上中医药人员,并设有中医病床;其他乡镇卫生院配备2名以上中医药人员,提高县、乡、村三级医疗机构的中医药服务能力,在基本医疗服务中注重运用中医药方法,提高基层医疗机构中医药诊疗比例。

(五)加快基本药物配套体系建设。按照国家和省有关规定,积极推进县中医院实施基本药物制度,对国家规定的基本药物和我省增补药物实行零差率销售,并统一招标,采购及配送,对中药饮片定价,采购、配送使用和基本医疗保险给付等规定按《国家基本药物目录管理办法(暂行)》执行。

(六)发挥中医药在公共卫生服务中的作用。各乡镇卫生院要广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,大力推广应用中医药适宜技术,提高城乡居民中医药预防保健能力。充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,在孕产妇、老年人、儿童等重点人群和高血压、2型糖尿病等慢病患者健康管理中积极运用中医药技术和方法,广泛开展中医药健康教育,积极开展中医预防保健服务,逐步扩大运用中医体质辨识,开展养生保健的人群范围,提高中医药服务满意度。

(七)突出中医药文化建设。加大对中医药文化总结、整理、宣传的力度,推动中医药文化建设。发挥青冈县各类媒体的作用,大力宣传中医药工作,尤其是“省级基层中医药工作先进单位”创建工作。各级医疗机构要结合实际,建设中医诊疗特色区域,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化特点。利用当地媒体、报纸等多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化,提高中医药知识群众知晓率。

三、中医药事业的保障措施

(一)加强部门协调,实现政策保障。健立中医药工作协调机制,加强统筹协调,把中医药工作列入经济社会发展规划,建立跟踪督导制度,充分发挥人大、政协对中医药工作的监督和指导作用,积极推动全县中医药事业发展。加强政府客观调控职能,集中行政资源,协调与中医药工作相关的发改、财政、人社、编办等部门建立部门之间的协调机制。

(二)加大财政投入,强化政府责任。坚持政府的主导地位,按照医药卫生体制改革的总体部署,将中医药事业纳入全县“十二五”发展规划,加强重点项目的建设,进一步落实好国家、省、市项目配套资金的到位。要做到专款专用,专帐专册、重点支持中医特色服务能力建设,重点专科发展以及人才培养。

(三)加强宣传教育,营造良好氛围。卫生和计划生育、宣传、广电等相关部门要加强中医文化、中医法规、中医药特色和名中医等的宣传;各医院要加强中医文化建设,经常开展中医药法律法规和科普知识宣传活动;做好中医文化的宣传,中医健康教育;中医药学会要充分发挥学术团体作用,积极开展中医药学术活动和科普宣传活动,不断提高人民群众对中医药知识的知晓率,在全社会营造浓厚的中医文化氛围和有利于中医事业发展的舆论氛围。


Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103