• 索引号 发文文号 青政办函〔2021〕8号
  • 发布机构 青冈县人民政府办公室 成文日期 2021年6月16日
  • 主题分类 政府文件 有效性
  • 关键字 养老机构 检查
  • 名称 关于开展全县养老机构安全联合大检查的通知
关于开展全县养老机构安全联合大检查的通知

各乡镇政府,各街道办事处,县政府各有关单位:

为了进一步加强全县养老机构安全管理工作,按照省、市相关要求,经县政府研究,决定开展全县养老机构安全联合大检查。现将《全县养老机构安全联合大检查实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。



青冈县人民政府办公室    

2021年6月16日      

全县养老机构安全联合大检查实施方案


为进一步加强养老机构安全管理,摸清全县养老机构安全现状,消除各类安全隐患,更好地保障老年人合法权益,促进我县养老服务业健康发展,经县政府研究,决定在全县范围内开展一次养老机构安全联合大检查,特制定本实施方案。

一、检查范围

全县所有公办、民办养老机构,包括经民政备案和市场监督局发放营业执照的养老机构和未备案、未登记、未发放营业执照的非法营运养老场所。

二、检查内容及分工

(一)消防安全

1.消防安全管理组织机构、制度是否健全,是否结合场所和人员特点制定完善应急预案,是否定期组织针对性演练,是否定期开展消防安全教育培训;消防安全责任人、管理人是否明确并履行消防安全职责;消防控制室人员是否持证上岗并落实24小时值班;是否落实日常防火巡查检查,如实登记巡查检查情况;单位职工和管理人员是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施。

2.是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收(备案)和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查。

3.建筑耐火等级、防火间距、消防车通道、防火分区是否符合规范要求;是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建建筑。

4.疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明等是否符合消防技术规范规定。疏散通道、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援障碍物,防火门是否处于正常启闭状态,楼道、门厅、楼梯间是否存在违规堆放杂物、停放电动自行车、违规充电现象。

5.是否按照规范设置消防设施和消防安全标志,并保持完好有效。

6.电气线路敷设是否规范,是否老化,是否有私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否违规使用“热的快”、电炉、电热杯等大功率电器。是否定期清理食堂油烟道,是否存在违规使用明火及点蚊香等问题。使用柴油或液化石油气作燃料的,柴油储罐、液化石油气瓶组设置是否符合要求。

7.起居房间、厨房、食堂、图书室、锅炉房、变配电室、健身室、多功能厅等消防安全重点部位是否落实严格的消防安全管理措施,是否符合有关消防法律、法规和技术标准要求,是否设置明显的防火标志,开展日常消防安全巡查检查。

8.养老机构是否按标准建立微型消防站并具备扑救初起火灾的能力。

9.其他违反消防法律法规的情况。

(二)餐饮安全

1.是否有餐饮服务许可证或食品经营许可证,是否在有效期内;是否配备专职安全管理员及取得从业人员健康合格证明。

2.是否建立食品原材料采购台账,索证索票是否齐全;米、面、粮油等大宗商品是否实施定点采购,是否索取了供货商资质,采购的米、面、粮油等大宗商品是否索取了生产厂家的资质和批次检验报告;使用的转基因油品是否进行了公示;

3.环境卫生是否整洁,布局是否合理;是否安装了防蝇防虫防鼠等设施;是否具有足够的通风排烟设施。

4.清洗池是否能满足实际需要,是否与其他水池混用;消毒、保洁设施是否符合要求。

5.是否存在生熟混放交叉污染;是否违规加工制作凉菜、四季豆;是否使用回收食品加工制作食品。

6.是否设置了专门的食品留样冰箱,并且正常运转;是否符合留样要求,并建立了食品留样记录;

(三)医药安全

1.医疗机构是否取得许可证,医疗机构是否按职业范围依法行医。

2.从业人员是否取得了相应资质。

3.是否执行药品进货管理制度,是否符合国家准许的正规进药渠道。

4.是否使用过期、失效药品。

(四)锅炉安全

1.司炉工是否具有有效证件。

2.锅炉是否有使用登记证,是否在检验有效期内。

3.安全阀压力表是否有有效的校验报告。

(五)电梯及用电安全

1.是否在检验有效期限内使用电梯,电梯内设置的报警装置是否可靠。

2.维保资质及人员资质是否满足要求,是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认。

3.维保周期是否符合规定,电梯安全管理人员是否有有效证件。

4.电工等特种作业人员是否持证上岗,配电室等重要部位是否合规。

(六)日常安全管理

1.养老机构是否设置警务室和心理疏导室,并经常对特殊老人进行心理疏导。

2.养老机构住宿和办公房间是否存在使用明火、电炉等电热器具的行为;是否设立吸烟室;入住老人是否在房间内存放白酒、酒精等危险物品;是否有在走廊和室内烧香、焚纸的行为。

3.入住老人房间是否存放刀具、锥子、铁棒、木棍(残疾拄拐除外)等易伤人物品。

4.入住失能老人的房间是否具有必要的视频监控、紧急呼叫器等设备,并设置专属区域。

5.养老机构是否对入住对象资格进行严格审核,是否收住患传染病、精神病的老人,是否做好季节性传染病的预防工作。

6.养老机构各项管理制度和岗位责任制是否健全,重点查看门卫管理制度、院民管理制度、院外人员进出管理制度、安全培训管理制度、房间安全管理制度、护理员交接班管理制度、领导值班带班管理制度、值班值宿管理制度、财务管理制度、活动室管理制度、吸烟室管理制度、突发事件上报制度、设施设备管理制度、隐患排查治理制度、事故应急演练制度、日常安全检查制度、夜间巡查管理制度、安全设施设备维护保养制度以及院长工作职责、护理员工作职责、食堂工作人员工作职责、门卫警务人员工作职责、财务人员工作职责等等。

7.是否按照养老服务机构监督管理办法,护理服务人员与自理老人按1:8配备,与半自理老人按1:4配备,与不能自理老人按1:3配备,与完全不能自理和瘫痪老人按1:2配备护理人员;护理员是否持《养老护理员资格证书》上岗。

8.养老机构是否认真填写《养老机构安全巡查记录》。

9.常态化疫情防控各项措施落实情况。

三、检查安排

1.时间安排:此次检查自2021年6月21日起至2021年7月20日结束,历时一个月时间。

2.人员配备:应急管理局、市场监督管理局、民政局、公安局、城市管理综合执法局、消防救援大队等部门,各抽调两名人员联合组成养老机构安全大检查工作组,统一行动,对全县养老机构进行全覆盖式大排查、大整改。大检查工作组利用3天时间,对全县每一家养老机构进行安全大排查,依据有关法律法规和大检查内容要求,查清查实存在的问题,逐一记录在案。

3.根据排查出的问题,进行定性处理。统一下发《安全大检查问题整改通知单》和《关停取缔告知单》,由各责任部门提出整改意见和关停取缔意见,分别加盖民政、市场、应急、消防部门公章。对于需要整改的下发《安全大检查问题整改通知单》,限期20天时间整改到位,整改由责任部门负责监督、指导、验收。合格的办理法人登记,不合格的由责任部门监督关停取缔。对于不具备整改价值,业者没有整改意愿的,直接由责任部门下发《关停取缔告知单》,并监督关停取缔,配合做好人员分流安置等工作。

4.在大排查期间,对于未登记、未备案、未发放营业执照的非法营运养老机构,由城管局负责一律摘掉牌匾。

五、有关要求

(一)要明确责任,形成合力。民政局主要负责日常安全管理,提供养老机构基础信息,配合做好人员安置分流工作。配合有关部门,对问题整改养老机构进行检查验收,合格的登记备案。城市管理综合执法局主要负责对无证无照民办养老机构进行摘牌。应急管理局主要负责依据《安全法》,对民办养老机构存在的安全隐患进行排查,对问题进行定性,拿出整改关停意见。消防救援大队主要负责消防安全大检查,依据《消防法》,查清查实养老机构存在安全隐患问题,根据问题严重程度定性,提出整治意见,下达整改通知书和关停取缔告知书。市场监督管理局主要负责食品安全、药品安全、锅炉安全、电梯安全的大检查,依据《食品安全法》《药品管理法》《特种设备安全法》,查清查实养老机构存在问题,确定问题属性,确定整改类别,下达整改通知书并督促整改,下达关停取缔告知书,履行取缔手续,进行查封。公安局主要负责对干扰工作,不配合清理整治人员依法进行惩治,对无证照机构构成非法聚集的严厉打击,帮助查找分流安置人员及子女信息,配合乡镇、街道和部门将分流安置人员送达安置地,履行交接手续。

(二)要跟踪督办,统筹推进。要充分考虑到常态化疫情防控因素,检查组人员要做好必要的防护措施,测体温、戴口罩、扫健康码,穿好防护服,确保不影响和破坏养老机构的封闭管理。要按照时间要求,精准排出大排查、大整改的日程表,对排查出的问题要明确责任领导和具体负责人,实行挂牌督办。县政府将定期听取进展情况汇报,重点是检查各部门工作责任落实情况和问题整改情况。安全大检查工作结束后,县政府要逐个机构进行检查验收,各部门要以书面形式形成专项工作汇报。

(三)要建立机制,营造氛围。对关停取缔过程中,民办养老机构主动配合、积极响应的正面事例和阻碍工作、对抗整治的反面典型,媒体要进行报道。对从业者和分流安置人员生活有实际困难,符合救助政策的,要及时提供救助救济。对在排查整治工作中不负责任,不敢担当,要通报批评,造成负面影响的,要按照规定严肃追责问责。

Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103