• 索引号 发文文号 青政办函〔2022〕11号
  • 发布机构 青冈县人民政府办公室 成文日期 2022年6月9日
  • 主题分类 政府办公室文件 有效性
  • 关键字
  • 名称 青冈县人民政府办公室关于开展第三轮政府隐性债务再排查工作的通知
青冈县人民政府办公室关于开展第三轮政府隐性债务再排查工作的通知

县政府各有关单位:

根据《黑龙江省财政厅关于开展第三轮政府隐性债务再排查工作的通知》(黑财政债〔2022〕46号)要求,各地开展第三轮政府隐性债务再排查工作,现就我县政府隐性债务再排查工作有关要求通知如下:

一、排查范围

政府性债务排查单位范围,包括全县所有预算单位,以及政府所属融资平台公司;政府性债务的填报时间结点为2022年5月末;重点再排查未纳入《财政部隐性债务监测平台系统》的新增、漏报的隐性债务。

同时,各部门、各单位要按照实事求是、依法依规原则,做到全面排查,实现所有隐性债务上清单,无一遗漏,并填报排查情况明细表(详见附件1)。

二、主体责任

(一)各部门和债务单位职责

各部门和债务单位按照职能分工负责组织填报、审核汇总本部门、本领域、本单位隐性债务数据,并对本部门、本领域、本单位数据真实性、完整性、准确性负责。

(二)财政部门职责

财政部门负责牵头组织填报、汇总上报相关隐性债务数据及政策口径解释。

三、工作安排

(一)数据填报(6月13日前)。按照“谁举债、谁填报、谁负责”的原则填报数据。一是各政府机关事业单位、融资平台公司等国有企业填报其举借的隐性债务情况,报送主管部门;二是各级主管部门负责核实分管范围内机关事业单位、融资平台公司等国有企业填报的隐性债务情况的真实性、完整性、准确性;三是财政部门汇总机关事业单位、融资平台公司等国有企业填报的隐性债务情况。

(二)部门复核(6月14日前)。对于排查发现新增、漏报隐性债务和要退出隐性债务监测平台的债务,财政部门要按照财政部 发展和改革委 审计署等六部委印发的《地方政府隐性债务统计监测工作方案》(财预〔2018〕171号),向发改局、审计局以及人民银行等相关部门提供数据,由其组织数据复核。其中,发改局负责复核有关单位填报的隐性债务中涉及政府投资项目的审批情况;人民银行负责组织债权机构等复核银行贷款、债券、资产管理产品(含信托)、资产证券化产品、金融(融资)租赁、以及其他金融产品和集资等的余额;审计机关负责抽查核实数据。复核意见作为附件一并报省财政厅。

(三)汇总上报(6月15日前)。财政部门要依据最终汇总数据,形成青冈县隐性债务排查工作报告,工作报告要包括排查工作开展情况,排查结果、债务规模情况、债务风险分析以及债务风险管理控方案,报县委、县政府审议通过后,以县委、县政府文件形式呈报省财政厅。

四、工作要求

(一)高度重视。政府隐性债务再排查工作,是准确研判风险情况、支持打赢防范化解重大风险攻坚战的重要基础和前提。各部门要充分认识此项工作的重要性,以高度的责任感,优质高效地完成工作任务。

(二)实事求是。各部门要实事求是、客观准确填报隐性债务数据,要严格区分政府隐性债务与企业经营性债务,严禁将企业经营性债务纳入隐性债务统计范围。

(三)及时报送。各部门和债务单位要及时报送《青冈县未纳入监测平台管理的隐性债务排查情况明细表》(附件1)、《2022年5月政府隐性债务再排查情况承诺书》(附件2),无新增隐性债务的部门或单位也要报送空表,相关报表及承诺书要加盖公章,单位负责人签字,报送财政局汇总,报送时间为2022年6月13日前。

(四)严格保密。隐性债务统计监测工作涉及面广,债权债务关系复杂敏感。各部门要严守保密纪律,未经批准,任何单位和个人不得以任何方式对外泄露相关数据。


Qgzf index052

手机版

Zwwx

政务微信

返回首页  |  网站声明  |  网站地图

技术支持:黑龙江新媒体集团  |  主办:青冈县人民政府  |   承办:青冈县人民政府办公室

本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900  |  联系方式:0455-3249022

黑ICP备13000956号-1 | 网站标识码:2312230001 | 黑公网安备:23122302000103